吃盐太多太少都不好

张家伟

2018年08月13日08:20 来源:健康报网

一个国际研究团队新发表的成果显示,将钠摄入量控制在每天3克~5克的范围内有益于心血管健康,过多或过少都有可能造成潜在的健康风险。

论文作者之一、加拿大麦克马斯特大学安德鲁·门特教授指出,对于钠摄入量本来已偏高的人群,更多的钠与血压上升、中风风险增加有关联,控制钠摄入量可能带来更明显的健康助益。但钠摄入量并非越低越好,摄入一定量的钠反而有助于降低心肌梗死风险以及总体死亡率。

食盐是钠的主要膳食来源。世界卫生组织此前建议每天的钠摄入量应控制在2克(约合食盐5克)以内。但麦克马斯特大学领衔的研究团队对18个国家超过9万人长期调查后分析发现,基本没有国家符合这一水平。

研究显示,中国接受这项抽样调查的人群中,80%的人日均钠摄入量已超过5克,相当于每天摄入12.5克以上的食盐。其他国家人群中,84%的人日均钠摄入量为3克~5克,约合食盐7.5克~12.5克。

研究人员表示,这项观察结果还需更深入的随机对比试验进一步证实。相关报告发表于英国期刊《柳叶刀》上。(据新华社伦敦8月10日电 记者张家伟)

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻