男性养生:没晨勃,要就医

2018年08月10日10:03 来源:人民网-生命时报

  成年男性在清晨4~7点间,阴茎会自然勃起,称为晨勃。晨勃是阴茎健康、性功能正常的表现,如果一段时间没有晨勃,则意味着性功能可能出现问题。

  男性的阴茎勃起是由体内副交感神经受兴奋导致的。当男性看到、听到、接触到能激起性冲动的事物,甚至闻到或品尝到某些气味和味道时,瞬间神经系统就会起反应,使阴茎的血管扩张,阴茎随之勃起。副交感神经系统在人睡觉时更为活跃,另外男性睾丸素水平早上最高,所以会有晨勃现象。

  医学专家认为,健康成年男性每天夜里会有3~5次自然勃起。神经系统障碍、动脉疾病、糖尿病、睾丸素水平过低、抑郁、紧张和焦虑,都可能导致晨勃消失。如果男性有晨勃,但性生活时不能勃起,或者任何时候都不能勃起,需要找医生诊治;如果很长一段时间没有晨勃,阴茎内的肌肉会过度收缩,长此下去可能导致阴茎变短。

  男性可通过一个简单的方法来看自己是否有夜间勃起。晚上睡觉前,用几张连在一起的邮票绕在阴茎上粘好,早上如果邮票的连接处被撑断,则表明有夜间勃起,阴茎功能正常,否则就是没有晨勃。

  如果发现自己连续一两个月没有晨勃,应当就医检查。明确病因后,如果是胆固醇过高引起的血流不畅,医生会建议服用他汀类药物;如果是睾酮水平低,可以采用睾酮替代疗法。对症治疗,不仅可以让男性增强性功能,还能从整体上改善身体健康。 孙开元 编译

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

中年男性养生首补肾?错!养肝排第一   男性一旦过了“而立之年”,健康状况就开始滑坡。比如身体发福,体力、精力衰减等。此时,该为健康做点什么呢?一些人首先想到的往往是补肾,事实是这样的吗?【详细】

"胃癌候选人"有6大征兆 7类人最易"踩雷"   胃癌的早期表现非常隐匿,也可能没有任何症状。出现如下的一些表现时,应该提高警惕:上腹部不适、疼痛、腹胀、嗳气、食欲减退。反酸和烧心;呕血、便血、黑便;贫血;腹部包块;不明原因的消瘦。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn