益智游戏效果不如睡眠和运动

2018年08月10日08:17 来源:健康报网

加拿大西部大学一项研究显示,益智游戏玩得好无助于完成其他认知任务,改善记忆和大脑健康要靠良好睡眠和经常运动。

研究人员让72名志愿者接受数小时训练,玩一种益智游戏,然后让他们参与另一个“用到相同大脑区域”的类似游戏。结果发现,志愿者做第二个游戏的表现不比未接受训练的对照组志愿者更好。相关论文刊载于最新一期英国《神经心理学》季刊上。

西部大学网站援引研究项目牵头人鲍比·斯托扬诺斯基的话报道:“我们假设,如果经过很长时间训练,你在一个测试中取得非常好的成绩,那么你在类似测试中会有较好表现,可惜,我们发现不是这样。”

参加研究的阿德里安·欧文2010年做过一项实验,让1.1万人接受为期6周的“大脑训练”,研究训练是否能够改善他们的记忆和智商,结果发现不起作用。

这次研究旨在探究玩一种益智游戏获得的能力能否转化为玩另一种类似游戏的能力,结果给2010年的研究结论提供了新证据。

斯托扬诺斯基说,有多种方式已经被证明能改善记忆力和大脑健康,即“睡得好、常运动、吃得好和受教育”。他说:“如果你想提高认知能力,与其花一小时玩电子游戏或者做脑力训练,不如走一走、跑一跑,或者和朋友待一会儿。”(据新华社电)

☆推荐阅读 ☆

高纤维饮食或可减少精神压力

每天快走10分钟 可降低老年人心脏病患病风险

睡眠过长会引发健康问题

“高龄失独母亲怀双胞胎”戳中社会痛点

阿尔茨海默病 治疗宜早不宜迟

老人“住不起住不进”反映养老服务不到位

手眼协调,孩子学习好

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

中年男性养生首补肾?错!养肝排第一   男性一旦过了“而立之年”,健康状况就开始滑坡。比如身体发福,体力、精力衰减等。此时,该为健康做点什么呢?一些人首先想到的往往是补肾,事实是这样的吗?【详细】

"胃癌候选人"有6大征兆 7类人最易"踩雷"   胃癌的早期表现非常隐匿,也可能没有任何症状。出现如下的一些表现时,应该提高警惕:上腹部不适、疼痛、腹胀、嗳气、食欲减退。反酸和烧心;呕血、便血、黑便;贫血;腹部包块;不明原因的消瘦。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn