手眼协调,孩子学习好

2018年08月10日09:02 来源:人民网-生命时报

  据美国《医学快报》报道,英国利兹大学认知心理学教授马克·威廉姆斯发现,手眼协调能力好的孩子更有可能在阅读、写作和数学方面取得较好的成绩。

  研究人员选取300多名4~11岁儿童作为对象,在对校内部分区域进行改造后,创设出可让孩子们自由培养运动技能、调动大型肌肉群协调能力的空间。受试儿童在电脑上完成操作任务,以测试他们的手眼协调及与移动物体互动的能力。任务主要涉及转向、瞄准、追踪、拦截等项目,需要利用孩子们的基本认知能力,预测物体在时间和空间中的运动情况。根据瑞士著名心理学家让·皮亚杰在上世纪50年代提出的理论,这些技能可以为学生在校的学习能力提供基础。

  研究结果显示,手眼协调能力,尤其是转向能力方面表现较好的孩子在阅读、写作方面的成绩优异;而与移动物体互动能力(拦截技能)较高的孩子则在数学方面展现了更多天赋。

  研究人员建议,为了提高孩子的学业成绩,学校在加强习题训练的同时,也可以考虑为那些手脚“不太协调”的孩子提供一些额外的培训。▲

  (蔡利超)

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

中年男性养生首补肾?错!养肝排第一   男性一旦过了“而立之年”,健康状况就开始滑坡。比如身体发福,体力、精力衰减等。此时,该为健康做点什么呢?一些人首先想到的往往是补肾,事实是这样的吗?【详细】

"胃癌候选人"有6大征兆 7类人最易"踩雷"   胃癌的早期表现非常隐匿,也可能没有任何症状。出现如下的一些表现时,应该提高警惕:上腹部不适、疼痛、腹胀、嗳气、食欲减退。反酸和烧心;呕血、便血、黑便;贫血;腹部包块;不明原因的消瘦。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn