藿香正气并非夏季“万灵药”

2018年07月31日07:58 来源:山西晚报

  藿香正气水及胶囊是很多家庭的夏季常备药。中医专家提示,藿香正气并非夏季“万灵药”,只适合外感风寒且内伤湿滞的情形,并不适合外感风热、中暑等情况。

  中国中医科学院广安门医院急诊科副主任医师赵昕认为,夏至以后往往气温高、湿度大,中医认为外湿可以引起人体内部的湿邪。如果同时贪凉吹空调、吃冷饮等,也就是在内伤湿滞的基础上外感风寒,具体可表现为胸闷、恶心、食欲不振、吐泻等症状,适用藿香正气。此外,水土不服出现消化道症状也可以用藿香正气。

  北京大学第三医院中医科主治医师辛喜艳说,藿香正气的作用主要有解表化湿、理气和中,用于夏季感冒、胃肠型感冒等,患者既要有外感风寒的表现,又要具备内伤湿滞的症状。如果是外感风热,包括发热重、咽喉红肿疼痛、痰黏或黄、口渴等,则不可服用藿香正气水。

  赵昕提示,藿香正气水在夏季应用较多,值得注意的是,藿香正气水并不治疗中暑。中暑患者应首先到阴凉的环境中降温,及时进行补液治疗。藿香正气水属于温热药,主要的功效是散寒除湿,不能用于治疗中暑。

  此外专家提示,藿香正气水含有酒精,应避免与头孢类药物同时服用。如果患者想避免酒精的摄入,可选择藿香正气胶囊。(据新华社)

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

中年男性养生首补肾?错!养肝排第一   男性一旦过了“而立之年”,健康状况就开始滑坡。比如身体发福,体力、精力衰减等。此时,该为健康做点什么呢?一些人首先想到的往往是补肾,事实是这样的吗?【详细】

"胃癌候选人"有6大征兆 7类人最易"踩雷"   胃癌的早期表现非常隐匿,也可能没有任何症状。出现如下的一些表现时,应该提高警惕:上腹部不适、疼痛、腹胀、嗳气、食欲减退。反酸和烧心;呕血、便血、黑便;贫血;腹部包块;不明原因的消瘦。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn