年轻人,你的颈椎还好吗?

首都医科大学附属北京朝阳医院骨科主任海涌

2018年07月13日09:43 来源:人民网-人民健康网

视频回放:上班族的痛苦怎么解?骨科专家支招解疼痛

      现如今,颈椎病正在呈逐年增多并逐渐年轻化的趋势,不知不觉中我们身边出现了越来越多的颈椎病患者,也许有一天,我们也会成为其中一员。是什么原因让越来越多的年轻人患上了颈椎病?

      日前首都医科大学附属北京朝阳医院骨科主任海涌在“人民好医生”客户端直播中表示,颈椎病源于慢性劳损,由于各种原因,造成颈椎超负荷的承重,日积月累,反复的劳损,最终发展成颈椎病。

      那导致如如今越来越多的年轻人患上颈椎病的原因有哪些?是什么原因造成颈椎的超负荷承重?

      1.长期坐姿不正确

      从侧面看,人的颈椎是前弓曲线,由于如今大多数年轻人的工作需要长时间坐在办公室内使用电脑,由于长期保持低头或者略微低头的姿势,导致颈椎一直保持后弓的状态,颈椎周围的韧带、肌肉长期处于“紧张”的状态,久而久之,便发展为颈椎病。

      2.颈部受凉

      如今空调、电风扇已经成为家家户户必备的消暑神器,但是空调和电风扇也是造成颈椎病的一个常见因素。颈部肌肉和组织处于寒冷状态会肌肉痉挛,由于夏日贪凉,空调或电风扇直吹身体,颈部长时间受到刺激,久而久之,便会诱发颈椎病。

      3.日常习惯的改变

      现如今,人们的生活习惯相较于以前,发生翻天覆地的改变,如出行、娱乐项目等。如今每天上班下班出行,都是坐车,特别是一些早起上班的年轻人,喜欢在坐车时眯一会,突然一个急刹车可能对颈椎的韧带、椎间盘产生损伤;手机已经成为生活的必须品,它有着各种各样的功能,如聊天、看视频、玩游戏等,人们每天都要花大量的时间低头使用手机,这对颈椎有着致命的伤害。

长按识别二维码 下载人民好医生客户端

专家简介:海涌主任医师、教授,留美博士后,博士生导师,现任首都医科大学骨外科学系主任、首都医科大学附属北京朝阳医院骨科主任。

擅长:从事脊柱外科30余年,擅长各种脊柱侧弯、后凸以及各种颈椎腰椎病的治疗。

出诊时间:周一上午

(责编:高奕楠、权娟)


推荐阅读

血管不好病就来!有这习惯的人不“遭殃”   人的衰老先从血管开始,随着年龄的增长,血管也在变老。就像时间用长了的管道要结垢、生锈,随着年龄增长,胆固醇、甘油三酯等在血管内壁上越积越多,血管硬化,血流受阻,最终因缺血而影响心、脑、肾及四肢远端血管,这就是人到中老年易与脑卒中、冠心病、脑梗死、肢体动脉硬化等疾病”结缘“的症结所在。临床上,30多岁的脑梗塞患者时有出现,这其实就是“未老先衰”的写照。血管不好危害多,但哪些因素导致你的血管提前老化?又如何让血管保持“年轻态”?一起来看。【详细】

百病生于气 几个方法压住怒火    “人生就像一场戏,因为有缘才相聚;为了小事发脾气,回头想想又何必;别人生气我不气,气出病来无人替……”这首《莫生气》口诀或许人人都能说上两句,但事实上,又有多少人能真正做到。《黄帝内经》记载:“百病生于气也”,爱生气的人很难健康,更难长寿。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn