• 太极绘制世界500强蓝图 创新赋能促民族药走向世界

夏日汤品:夏枯草祛湿汤

2018年07月13日08:47 来源:广州日报

推荐:广东省中医院临床营养科

推荐人群:湿热夏季,脾气急躁者

材料:夏枯草50g、车前草50g、绵茵陈50g、蜜枣1粒、瘦肉300g(3人量)

烹调方法:药材冲洗、去沙去杂质;瘦肉洗净、切块、飞水。汤煲中加水2000ml,加入所有材料,武火煮沸后改文火煲45分钟,加少量食盐调味即可。

汤品点评:在广东,清热祛湿是夏季永恒的主题,以绵茵陈、薏米为主食材的祛湿汤就是夏季宠儿。

这些天一阵高温炙烤、一阵大雨滂沱,湿热相蒸,肝火上炎比较常见,身体吃不消,可能出现疲乏困重、目赤不适、脾气急躁、尿黄便秘等情况,要不考虑来一碗祛湿汤呗。

夏枯草辛苦寒,清肝火、明目,正合适肝火上炎,急躁易怒、目赤、头胀偏头痛等症状者;配合通利水道,可使湿热之邪从小便而去,具有清热利湿消肿作用的车前草,以及专治“脾胃二家湿热专药”、清热利湿的绵茵陈,成为一款改良版的祛湿汤。但此三药均为苦寒之物,阳虚、脾胃虚寒者不宜,怕寒凉太过者,可加姜一大块调和。

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

百病生于气 几个方法压住怒火    “人生就像一场戏,因为有缘才相聚;为了小事发脾气,回头想想又何必;别人生气我不气,气出病来无人替……”这首《莫生气》口诀或许人人都能说上两句,但事实上,又有多少人能真正做到。《黄帝内经》记载:“百病生于气也”,爱生气的人很难健康,更难长寿。【详细】

暑热难耐身体差,调好脾胃好度夏   炎炎夏日,暑热难耐,人们常会觉得不思饮食、浑身倦怠。从夏季气候特点上来看,人体脾胃的运化功能极易受到暑湿邪气的影响,从而导致食欲下降、倦怠乏力。所以夏天更应该重视调养脾胃,正所谓“脾胃强,好度夏”。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn