夏季常喝几款茶 降压降脂又清肝

2018年07月03日14:22 来源:广州日报

夏季天气炎热,经常在室外高温和室内空调中频繁切换,人体的血压特别容易波动,这对高血压患者来说,增加了不少危险因素。广州市第一人民医院南沙医院副主任中医师邓聪指出,现代医学的“高血压”属于中医学的“眩晕、头痛”等范畴,并与“心悸、水肿、中风”等病证有一定的内在联系,其主要病机为阴阳失调、阴虚阳亢。病位以肝肾为主。高血压临床症候纷繁,既有脏腑虚损、正气不足等“虚证”表现,又有肝阳、肝风、痰浊、痰火、血瘀等“实证”表现。

“中医一直强调以食治病,认为‘药食同源’,所以夏天不妨以食疗入手,在规范用药的同时,辅助血压的控制。”以下,是邓聪介绍的四则服用简易方便的夏日高血压茶饮:

1.山菊明茶

【材料】山楂10g,菊花10g,决明子10g。

【方法】将上述药材放入杯中,用沸水冲泡,盖上盖子浸泡20分钟,即可代茶饮用,每日数次。

【功效】有清肝降压、消脂通便的功效。适用于高血压表现为阴虚阳亢者,症见头胀、目胀、耳鸣、纳差、大便闭结、肥胖等。

2.夏草茶

【材料】夏枯草10g,车前草10g。

【方法】将上述茶料一起放入杯中,用沸水冲泡,盖上盖子浸泡20分钟,即可代茶饮用,每日数次。

【功效】有清热利水、降血压的功效。适用于高血压表现为肝火上炎者,症见头晕目眩、眼红目赤、小便黄等。

3.双花茶

【材料】田七花6g,玫瑰花6g,绿茶适量。

【方法】将上述茶料一起放入杯中,用沸水冲泡,盖上盖子浸泡20分钟,即可代茶饮用,每日数次。

【功效】平肝解郁,活血降压。适用于高血压表现为情志不舒、气滞血瘀者,症见头痛、急躁易怒、两肋胀闷等。

4.茵泽茶

【材料】绵茵陈10g,泽泻10g,葛根10g。

【方法】将绵茵陈用水洗干净后,放入布袋,将上述茶料一起放入杯中,用沸水冲泡,盖上盖子浸泡20分钟,即可代茶饮用,每日数次。

【功效】清热利湿,降血脂。适用于高血压表现为湿热内蕴者,症见舌苔黄腻、四肢困重、胸脘满闷等。(记者黎蘅)

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

百病生于气 几个方法压住怒火    “人生就像一场戏,因为有缘才相聚;为了小事发脾气,回头想想又何必;别人生气我不气,气出病来无人替……”这首《莫生气》口诀或许人人都能说上两句,但事实上,又有多少人能真正做到。《黄帝内经》记载:“百病生于气也”,爱生气的人很难健康,更难长寿。【详细】

暑热难耐身体差,调好脾胃好度夏   炎炎夏日,暑热难耐,人们常会觉得不思饮食、浑身倦怠。从夏季气候特点上来看,人体脾胃的运化功能极易受到暑湿邪气的影响,从而导致食欲下降、倦怠乏力。所以夏天更应该重视调养脾胃,正所谓“脾胃强,好度夏”。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn