乳腺病变如何早发现

2018年06月29日10:24 来源:人民网-生命时报

随着生活水平提高,乳腺癌发病率明显上升,呈年轻化趋势。《2017年中国肿瘤的现状和趋势》报告显示,乳腺癌发病率位列女性恶性肿瘤之首,成为威胁女性健康的头号杀手,北京、上海等地更是高发区。

大量临床流行病学调查表明,雌激素与乳腺癌密不可分。雌激素是一种生理性激素,一般处于相对稳定的状态,但当女性经历初潮、妊娠、哺乳、更年期几个重要时期,都会伴随着雌激素的变化,刺激乳腺上皮,诱发细胞恶变,导致乳腺癌。

以下几类人群更要注意乳腺变化。40~55岁女性;月经初潮小于12岁,绝经年龄大于55岁人群;母系家族有乳腺癌病史;多次流产、不生育、不哺乳人群。

日常生活中的不良习惯也会增加患乳腺癌风险。

饮食结构不平衡,特别是经常吃快餐、煎炸类食物会导致脂肪摄入过多,刺激乳腺细胞增生。

经常服用避孕药。目前市场上避孕药的主要成分是雌激素和孕激素,要慎重服用。一些含激素的化妆品也要谨慎使用。

工作、生活中长期承受高强度压力,或经常熬夜加班会导致内分泌失调,增加患乳腺癌风险。

不过,大家不必对乳腺癌太过恐慌,早期乳腺癌的治愈率非常高,只不过我国乳腺癌的早期诊断率较低。如何才能及时发现早期病变呢?

规律自检。规律自检对及早发现乳腺病变十分重要。建议每次月经后一周进行乳房自查,观察双侧是否对称,有无局部性增厚;皮肤是否有红肿、脱屑、结痂或橘皮样改变等情况;乳头是否出现内陷、偏斜或溢液。如果自检时发现肿块,特别是硬或不规则型,应及时到医院进一步检查;有乳头溢液或腋窝淋巴结大也应及时就诊。

早期筛查。临床上,乳腺癌多表现为无痛性的肿块,早期筛查十分重要。B超、核磁共振成像、X光片等都可以发现早期癌性病灶。《中国抗癌协会乳腺癌诊治指南与规范(2017)》建议,40~45岁女性每年一次乳腺钼靶检查,致密型乳腺推荐与B超联合检查;45~69岁每1~2年进行一次乳腺钼靶检查,致密型乳腺推荐与B超联合检查;70岁以上每2年一次乳腺钼靶检查。乳腺癌高危人群更要密切关注自身变化,必要时选择药物或手术进行控制。

日常生活中,女性也要摆脱不良生活习惯,尽量保持平和、乐观、自信的心态,忌急躁易怒及郁闷不舒;保证均衡饮食,多吃瓜果蔬菜,少喝咖啡类饮料;避免熬夜,规律作息,晚上23点前入睡。习惯保养身体的女性应慎重选择保健品,比如少吃蜂胶。平时穿戴松紧合适的棉质文胸,乳房与内衣间最好能容纳1~2个手指,持续佩戴时间不要超过9~12小时。

女性要保持健康体重(身体质量指数BMI在18.5~24),坚持每周4小时锻炼。如果出现月经失调,要及时就医。(记者王冰洁)

(责编:李轶群、许晓华)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻