合成毒品滥用仍居首位

2018年06月26日08:51 来源:健康报网

  6月25日,国家禁毒办发布《2017年中国毒品形势报告》。《报告》指出,合成毒品滥用仍居首位,合成毒品变异加快,新类型毒品不断出现。

  《报告》显示,在全国现有255.3万名吸毒人员中,滥用合成毒品人员153.8万名,占60.2%,较上年下降0.3个百分点;滥用阿片类毒品人员97万名,占38%,较上年下降0.1个百分点;滥用大麻、可卡因等毒品人员4.6万名,占1.8%。

  2017年,全国新发现吸毒人员34.4万名,其中滥用合成毒品人员占77.1%,较上年下降4个百分点;滥用海洛因等阿片类毒品人员占16.6%,较上年上升0.8个百分点;滥用大麻、可卡因等毒品人员占6.3%。

  2017年,全国查获复吸人员53.2万人次,其中滥用合成毒品占60.1%,较上年下降2个百分点;滥用阿片类毒品人员占39.2%,较上年上升1.8个百分点;滥用大麻、可卡因等毒品人员占0.7%。

  2017年,合成毒品滥用占比出现下降,大麻、可卡因等毒品滥用占比上升,毒品滥用种类更加多元化。

  据国家毒品实验室检测,全年新发现新精神活性物质34种,国内已累计发现230余种,尚未形成滥用规模。一些不法分子通过改变形态包装,生产销售“咔哇潮饮”“彩虹烟”“咖啡包”“小树枝”等新类型毒品,花样不断翻新,具有极强的伪装性、迷惑性和时尚性,以青少年在娱乐场所滥用为主。

(责编:许心怡、许晓华)


推荐阅读
六招让卫生间臭味跑光光 多肉植物致幻怎么避伤害?
生活当中,我们难免会碰到各种琐碎小难题。掌握一些健康生活的小窍门,也许就可以让生活难题迎刃而解了。来看小编的整理吧!【详细】

头皮比脸皮还怕老!头发最怕你做这6件事
很多人注意皮肤的防护,却不知道头皮比脸皮还怕老,这几点头皮最怕的事情千万别做了!【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn