蚊子为什么爱叮你

2018年06月19日15:42 来源:人民网-健康时报

  蚊子靠什么感知食物

  蚊子爱叮什么人,跟血型并没有必然联系,它们更喜欢散发气味的人。蚊子通过头上一对角,来感知空气中传来的人体“信号”,蚊子爱叮什么人主要看人体向蚊子发“信号”能力的强弱来判断,强烈的“信号”通过空气传播,可以让蚊子更便捷地找到食物。

  蚊子在寻找目标主要是靠二氧化碳、热量、挥发性化学物质。只要你在呼吸、出汗或是散发热量,你的温度,释放出的水蒸气、二氧化碳,你汗液中的丙酮、辛烯醇、乳酸等化学物质,都在无形中诱惑着蚊子,让其循着细微的踪迹找到你。根据蚊子的觅食习惯,侦测对于找到远距离的目标对它们来说是非常重要的。

  爱叮汗腺发达的人

  英国利物浦热带医学院马丁·唐纳利博士表示,蚊子喜欢乳酸和汗液的气味。蚊子触角里有一个受热体,对温度十分敏感。流汗的人肌体散热快,也会对蚊子产生吸引力,人体排出的汗液在空气中挥发,向蚊子发出“信号”。

  尤其是在运动后、喘粗气的时候,更容易被蚊子叮。汗液在身上停留得越久,越受蚊子的青睐。所以,爱出汗的人平时要经常洗澡,降低体温,减少皮肤表面汗液,降低被蚊子袭击的可能。

  孕妇容易被蚊子叮咬

  基本上每个准妈妈都抱怨蚊子喜欢咬自己,因为孕妇呼出的气体中含有多种易招惹蚊子的化学物质,其中最吸引蚊子的当属二氧化碳。

  孕妇临产前呼出的二氧化碳量比没怀孕时多21%,蚊子喜欢人体呼出的二氧化碳,孕妇因新陈代谢活跃,呼出的二氧化碳也较高。和没有怀孕的女性相比,孕妇的腹部温度要高0.7倍,体温越高,皮肤表面的挥发性物质就越多,所以孕妇易成为蚊子的“目标”。部分内容整理自英国《每日邮报》

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻