风热感冒,煎金银花桑叶

湖南中医药大学第一附属医院儿科副主任医师 兰 春

2018年06月19日08:43 来源:人民网-生命时报

感冒有寒热之分,一般家长可以从发病季节、寒热轻重、鼻涕的颜色和质地、咽喉是否红肿疼痛等几方面来对患儿进行判断。秋冬季节气候寒凉,感冒早期多属寒,表现为怕冷,鼻涕清稀,咽喉不红不痛;春夏季节则热证多见,表现为明显发热,鼻涕黄稠,咽喉红肿疼痛,口干欲饮,大便干结。

当孩子患上风热感冒,有没有食疗的方法可以辅助减轻症状、早日康复呢?在此介绍一个食疗方——金银花桑叶饮:取金银花10克、桑叶12克、荷叶20克,倒入200毫升水煎煮,分次代茶饮,每日一剂。方中,金银花有清热解毒、芳香透邪的功效;桑叶则能疏风清热、宣肺止咳;荷叶善于清热利湿。三药合用,有疏风清热、宣肺止咳之功效,适合小儿风热感冒饮用。

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读
六招让卫生间臭味跑光光 多肉植物致幻怎么避伤害?
生活当中,我们难免会碰到各种琐碎小难题。掌握一些健康生活的小窍门,也许就可以让生活难题迎刃而解了。来看小编的整理吧!【详细】

头皮比脸皮还怕老!头发最怕你做这6件事
很多人注意皮肤的防护,却不知道头皮比脸皮还怕老,这几点头皮最怕的事情千万别做了!【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn