性格能预测寿命?4种性格有助长寿

2018年06月16日10:29 来源:人民网-生命时报

  性格能预测寿命?据美国“雅虎网站”报道,根据心理学家和医学研究者最新研究成果,长寿者具备以下共同的性格特点,有责任心、开放、情绪稳定和友善。

  美国圣路易斯华盛顿大学的心理学家采集了600人75年以来的数据。这些人在1935年和1938年就加入了这项研究(他们当时才20来岁),一直持续到2013年。每名参与者根据心理学家洛威尔·凯利设计的包括36个项目的调查问卷,为自己的3~8名密友做出了性格评价。问卷的内容涵盖了一些普通的问题,如“他爱运动且精力充沛吗";也涉及到一些更为个性的问题,如“他如何信守承诺”、“他爱紧张吗”以及“他容易发火吗”。

  研究者进行分析后发现,长寿者具备以下4个性格特点,其中两点适用于女性,两点适用于男性。有责任心(不爱冒险、考虑周到、有效率)和开放(接受新想法、感受和观念)的男性活得更久。对女性而言,那些情绪更加稳定、和蔼可亲(友善)的人活得更久。

  研究者分析,更有责任心的人和情绪稳定意味着不会拿生命冒险。比如,他们不会酒后开车、超速驾驶,也更关注自己的身体健康,平时会注重运动,抽时间为自己减压;这些因素导致了他们活得更长。▲ (生命时报特约记者 聂 杰)

(责编:蔡熊更、权娟)


推荐阅读
六招让卫生间臭味跑光光 多肉植物致幻怎么避伤害?
生活当中,我们难免会碰到各种琐碎小难题。掌握一些健康生活的小窍门,也许就可以让生活难题迎刃而解了。来看小编的整理吧!【详细】

头皮比脸皮还怕老!头发最怕你做这6件事
很多人注意皮肤的防护,却不知道头皮比脸皮还怕老,这几点头皮最怕的事情千万别做了!【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn