荨麻疹,樟树叶紫苏外洗

成都中医药大学中医药情报部副研究员 蒲昭和

2018年06月15日08:51 来源:人民网-生命时报

荨麻疹是一种过敏性皮肤病,表现为时隐时现、红色或白色的风团,令人瘙痒难耐。中医称荨麻疹为“瘾疹”,认为其病因与风、湿、热有关。推荐一个治疗急性荨麻疹的洗浴方子:取新鲜樟树叶和新鲜紫苏叶各500克,洗净加水5升;烧开后,改小火煎15分钟,将煎液倒入小桶中,用毛巾搅拌让蒸气熏浴全身;待水温降至40摄氏度左右时, 再擦洗全身10分钟。每日一次,连用7天。

樟树叶味辛性温,无毒,有祛风散寒、温中理气、通窍活血的功效,可治呕吐、腹泻、风湿痹痛、痛风、脚气等症。研究表明,樟叶含芳香性挥发油、樟脑等,其水煎液对流感嗜血杆菌、肺炎链球菌、卡他莫拉菌具有抑菌作用。紫苏叶味辛性温,具有发表散寒、行气宽中、解鱼蟹毒等功效。早在《金匮要略》就有“治食蟹中毒:紫苏煮汁饮之”的记载。经验证,紫苏叶治过敏确有效,比如,当人吃海鲜出现瘙痒、风团、丘疹、腹痛等过敏反应时,取干紫苏叶10克,以沸水300~500毫升冲泡后饮服,对缓解过敏症状有奇效。樟树叶配紫苏叶共煎外洗,是利用了樟树叶辛香辟秽、祛湿抗菌之活性,以及紫苏解毒散寒、抗过敏的作用,从而达到抑制皮肤炎性反应的效果。本方对湿疹也有效。

荨麻疹与过敏原有关,患者平时最好禁食海鲜、辛辣类食物。远离花粉,避免接触动物毛发及烟尘、化学洗涤剂等。

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读
六招让卫生间臭味跑光光 多肉植物致幻怎么避伤害?
生活当中,我们难免会碰到各种琐碎小难题。掌握一些健康生活的小窍门,也许就可以让生活难题迎刃而解了。来看小编的整理吧!【详细】

头皮比脸皮还怕老!头发最怕你做这6件事
很多人注意皮肤的防护,却不知道头皮比脸皮还怕老,这几点头皮最怕的事情千万别做了!【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn