乳腺增生,木香生地外敷

武汉市中心医院中医科博士 文 宠

2018年06月15日08:47 来源:人民网-生命时报

乳腺增生与内分泌功能紊乱密切相关,好发于中年女性,青少年和绝经后妇女也有发生。大城市职业女性中,50%~70%都有不同程度的乳腺增生。中医称其为“乳癖”,认为乳房与肝肾两经关系最密切,其次是冲任两脉。肝郁气滞、情志内伤者,气血蕴结于乳房经络,乳络经脉阻塞不通,引起乳房疼痛;肝气横逆犯胃,脾失健运,痰浊内生,气滞血瘀挟痰,结聚为核,留聚乳中,导致乳房结块。肝肾不足、冲任两脉失调,导致气血停滞、积瘀聚于乳房也是引起乳腺增生的重要原因。

乳腺增生症的危害不在于疾病本身,而是心理压力。其实,只要注意调整心态、缓解压力,就能逐渐缓解。部分严重患者需要积极治疗并定期检查,防患于未然。治疗上应以行气解郁、滋补肝肾为原则。

可取木香、生地各等量,捣烂成饼,以药饼敷局部,熨斗熨之。木香始载于《神农本草经》,能行气止痛,味辛亦能散结。生地,能滋补肝肾之阴。现代药理研究表明,它能保护肝脏,降低血糖,有增强免疫功能,抗辐射损伤和刺激肾上腺皮质激素分泌的作用。此法集木香之行气,生地之养阴,虽然药味少,但功效不可小觑,长期坚持收效甚佳。

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻