粉葛马蹄瘦肉汤祛湿热

广东省名中医、广东省中医院副院长 杨志敏

2018年06月15日08:46 来源:人民网-生命时报

夏季潮湿闷热,人们容易出现疲倦乏力、肌肤瘙痒、四肢困重、心烦易怒、口干黏腻、排便不畅等不适,这些属于湿热的症状。推荐一款药膳方“粉葛马蹄瘦肉汤”,可有效疏解水液代谢,缓解上述症状。

取猪瘦肉350克、粉葛250克、马蹄6个、生姜1块(约拇指大小),食盐适量。所有食材洗净,粉葛、马蹄去皮、切块;猪瘦肉切片;生姜去皮拍碎。锅内加入适量清水煮沸,放入上述食材,慢火煮50分钟,调味即可。

《随息居饮食谱》中记载,荸荠(马蹄)“味甘性凉,煮熟性平,可入肴馔,清热消食,除黄泄胀”,其色白,入肺与大肠二经,常有生津止渴、润肠通便之效;搭配具有生津止渴、解肌发表、升阳止泻的粉葛,即成一道肉质味鲜、清甜爽口的药膳。

夏季有上述症状者还应注意休息。许多参与水液代谢、阳气输布的经络、脏腑常活跃于晚上10点到次日早上7点这个时间段,休息不佳会损害这些脏腑经络的功能。还要控制水果、冷饮等瓜果生冷的摄入,瓜果多为寒凉湿冷之品,常会加重水液代谢障碍。另外,要注重有氧运动。每天练习10分钟八段锦等养生操,有助于阳气的输布,改善躯体不适。

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻