颈动脉狭窄,如何治疗?

刘鹏

2018年06月14日15:01 来源:人民网-人民健康网

视频回放:病在头,祸在颈!多一半中风竟是脖子惹的祸

颈动脉狭窄是导致脑中风的“隐形杀手”,但颈动脉狭窄是可查可治的,只要我们及时发现、及早治疗,便可避免危险的发生。那么发现颈动脉狭窄应当如何治疗呢?

目前,颈动脉狭窄的治疗主要包括药物治疗、手术治疗以及介入治疗。药物治疗只能起到稳定斑块,降低脑缺血风险发生的作用,并不能从根本上去除斑块;手术治疗主要指颈动脉内膜切除术,能够有效去除动脉粥样硬化斑块、重建正常管腔和血流;介入治疗主要是颈动脉支架血管成形术,采用支架扩张颈动脉的狭窄部位,从而达到重建颈动脉血流的目的。

颈动脉狭窄的治疗关键在于预防缺血性脑卒中的发生,具体的治疗措施,要根据狭窄程度、斑块的大小、临床表现的不同来制定相应的方案。一般来说,颈动脉狭窄不到50%且无症状,可通过药物治疗,但如果有症状,或狭窄程度大于70%,就需要接受手术治疗。手术治疗能够有效降低再梗几率,但术后仍需患者采取药物维持并改善生活方式,如果继续喝酒、抽烟,不治疗高血压、高血脂、糖尿病的话,可能会造成颈动脉再次狭窄。

长按识别二维码 下载人民好医生客户端

专家简介:

刘鹏,主任医师,教授,博士生导师;现任中日友好医院副院长,兼任医务处主任、心脏血管外科主任;中国中西医结合学会围手术期专业委员会副主任委员、中华医学会北京分会血管外科专业委员会常委、中华医学会医学工程学分会血管外科与组织工程专业委员会副主任委员。

擅长:心脏疾病的诊治,包括冠状动脉搭桥术,心脏瓣膜替换术,先天性心脏病房间隔、室间隔修补术等;颈动脉疾病的诊治,包括颈动脉内膜剥脱术,颈动脉体瘤切除术,颈动脉内膜切除术同期冠状动脉搭桥术等;微创治疗下肢静脉曲张;大血管疾病,包括胸主动脉、腹主动脉夹层或动脉瘤的的支架置入或替换术;外周血管疾病,包括下肢动脉闭塞性疾病、椎动脉、肾动脉、静脉血栓的诊治,血液透析通路的建立及维护等。

(责编:高奕楠、崔元苑)


推荐阅读
六招让卫生间臭味跑光光 多肉植物致幻怎么避伤害?
生活当中,我们难免会碰到各种琐碎小难题。掌握一些健康生活的小窍门,也许就可以让生活难题迎刃而解了。来看小编的整理吧!【详细】

头皮比脸皮还怕老!头发最怕你做这6件事
很多人注意皮肤的防护,却不知道头皮比脸皮还怕老,这几点头皮最怕的事情千万别做了!【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn