化妆品不良反应上报数9年翻了14倍 皮肤科医生呼吁“穷养”皮肤

2018年06月14日09:32 来源:长江日报

  每周一上午,是武汉市第一医院皮肤科医生吴娟固定坐诊化妆品皮炎门诊的时间。2个月前,这个门诊才正式挂牌,但吴娟专职看化妆品皮炎已经3年多了。

  “病人一年比一年多。”13日,吴娟告诉武汉晚报记者一组数据:自2008年皮肤科成为国家级化妆品不良反应监测中心以来,上报数从最初的每年不到10例,到2014年的近100例,去年达到142例,共计679例,9年翻了14倍。

  跟药品一样,化妆品也会产生不良反应!5月底,为进一步完善化妆品不良反应监测体系,国家药品监督管理局公布了首批12家国家化妆品不良反应监测评价基地,武汉市第一医院作为湖北唯一一家位列其中。

  “完了,又成这个样子了。”6月11日,35岁的培训师王晓(化名)起床照镜子,看到脸上布满了红疹。2个月前,她出现过同样的症状,这一次她轻车熟路地找到了市一医院化妆品皮炎门诊。6月10日,王晓睡前用了从日本代购的一款睡眠面膜。不料,早上起来又变成了关公。“不会是面膜有问题吧?”这次看诊,王晓说出了自己的怀疑。她告诉吴娟,上次过敏前也用过同一款面膜。

  化妆品不良反应医疗质量管理小组组长、皮肤科主任医师陈柳青介绍,在医院收录的化妆品不良反应案例中,面膜出问题的占了绝大多数,已经成了“毁脸”的重灾区。以往网购面膜敷出问题的多,现在朋友圈海外代购出问题的也不少。

  记者了解到,在武汉市第一医院皮肤科上报的化妆品不良反应中,激素依赖性皮炎占到很大一部分。

  “化妆品中根本不应该有激素,但近年来因含有糖皮质激素化妆品的滥用,激素依赖性皮炎患者日渐增多。”化妆品不良反应医疗质量管理小组副组长、主任医师曾宪玉此前接诊过一名42岁的女子,颜面反复长红斑一年多,她说自己3年来经常到美容院去做护理和使用祛斑美白产品,一年前停止后,面部很快出现潮红、痛痒、紧绷和干燥不适等。自己在家用了皮炎平后,症状很快就好了,停药后不适感再次加重。

  曾宪玉诊断她是玫瑰痤疮合并激素依赖性皮炎。曾宪玉告诉记者,激素依赖性皮炎治疗十分棘手,患者的皮肤对激素产生依赖,仿佛染上“毒瘾”,治疗像戒毒一样难。

  链接>>>

  皮肤科医生只用两样护肤品:

  保湿和防晒

  曾宪玉介绍,皮肤科很多医生只用两样护肤品:一是保湿,保护好皮肤屏障;二是防晒,防止皮肤晒伤加速衰老。她建议不要用太复杂护肤品,皮肤需要“穷养”。她总结了一句护肤的话:防干防晒防折腾。

  “尽量不要用去角质产品。”曾宪玉解释,这类产品大都含水扬酸等酸性物质,剥脱角质层后使皮肤看上去细滑,实则导致未成熟的皮肤细胞不耐受外部环境,容易因为干燥、瘙痒而变得敏感。皮肤分泌的皮脂膜是最好的天然屏障,天天用洗面奶或是敷面膜,反而会将皮脂膜给泡掉,得不偿失。

  据了解,我国的化妆品卫生规范明确规定了7种性激素:雌酮、雌二醇、雌三醇、己烯雌酚、睾丸酮、甲基睾丸酮和黄体酮为化妆品中禁用物质。曾宪玉告诉记者,在化妆品中添加性激素,能够快速促进毛发生长,防止皮肤老化,增加皮肤弹性,具有丰乳、除皱、治疗暗疮粉刺等作用,常常被非法添加到各类护肤品中。长期使用含性激素的化妆品会导致皮肤色素沉积,产生黑斑、皮肤层变薄等副作用,甚至有致癌风险。

  还有些美白产品中违规添加了铅汞,长期在这种化学制剂下“漂白”的肌肤,会变得晦暗,色斑加重,还会出现全身脏器蓄积性中毒。皮肤专家一致提醒,用上去后有神效的化妆品,里面多是添加了禁用物质,最好不要使用。(记者刘璇 通讯员谯玲玲)

  

(责编:许心怡、许晓华)


推荐阅读
六招让卫生间臭味跑光光 多肉植物致幻怎么避伤害?
生活当中,我们难免会碰到各种琐碎小难题。掌握一些健康生活的小窍门,也许就可以让生活难题迎刃而解了。来看小编的整理吧!【详细】

头皮比脸皮还怕老!头发最怕你做这6件事
很多人注意皮肤的防护,却不知道头皮比脸皮还怕老,这几点头皮最怕的事情千万别做了!【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn