感冒可能导致心肌炎,损伤心功能

小小感冒也能诱发心衰

2018年06月14日08:44 来源:人民网-生命时报

受访专家:东南大学附属中大医院心血管内科主任医师 童嘉毅

李小姐今年才26岁,最近就经历了一场大病的折磨,而痛苦的起因只是一场小小的感冒。刚感冒时,她没太在意,没几天就突然出现了胸闷气短、浮肿及呼吸困难。入院检查后,医生下了重症心肌炎伴心力衰竭的诊断。所幸李小姐被送医及时,治疗一段时间后便康复出院了。

东南大学附属中大医院心血管内科主任医师童嘉毅介绍,心衰并不是老年人的专利。老年人心衰多是基础心血管疾病发展到终末阶段,或出现退行性瓣膜病;年轻人如果因感冒迁延不愈患上爆发性心肌炎,也有可能短期内发展为心衰或心律失常。

近几年,中国心衰发病率呈逐年上升趋势,普通人群中心衰患病率为1.9%,患病者的年龄在逐步下降。童嘉毅表示,心衰是所有心脏疾病的终末状态,而不是一个独立的疾病。心衰的出现一定伴随着其他心脏疾病,如冠心病、高血压性心脏病、风湿性心肌炎等。年轻人中心衰发病率上升,部分原因是三高、冠心病、心梗等心血管疾病的“年轻化”。年轻人群的急性心衰则多由病毒和细菌感染引起,发病前多有感冒病史,劳累、压力大等也是诱发因素。庆幸的是,这类心衰一般是可逆性的,及时积极治疗原发疾病,对症处理,患者的心功能有望恢复。

心衰的防治主要包括以下5方面。1. 限制钠盐摄入。我国居民膳食指南提倡每人每日食盐量应少于6克,轻度高血压者应控制在4克。2. 少吃甜食。糖分摄入过多会转换为脂肪和胆固醇,沉积在血管内壁,导致动脉粥样硬化、血管狭窄,这是冠心病的基础病因。3. 戒烟限酒。长期吸烟加重高血压,促进心脏病的发生。4. 多吃蔬菜。每周吃蔬菜3~6次,心衰风险可降低1/4。5. 体育锻炼。通过运动降低体重,也有助于防治心血管疾病。

专家提醒,一旦出现疲乏无力、咳嗽、气喘、夜间胸闷胸痛、尿少、浮肿等心衰信号,一定要及时就医,以免延误病情。(特约记者 崔玉艳)

(责编:李轶群、许晓华)


推荐阅读
六招让卫生间臭味跑光光 多肉植物致幻怎么避伤害?
生活当中,我们难免会碰到各种琐碎小难题。掌握一些健康生活的小窍门,也许就可以让生活难题迎刃而解了。来看小编的整理吧!【详细】

头皮比脸皮还怕老!头发最怕你做这6件事
很多人注意皮肤的防护,却不知道头皮比脸皮还怕老,这几点头皮最怕的事情千万别做了!【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn