有多少健康谣言把我们击中 国民健康素养掣肘健康中国战略

2018年06月12日13:40 来源:半月谈

  年轻人跑步健身成时尚,中年人保温杯枸杞水不离手,老年人热衷各种或真或假的健康讲座、养生节目……随着社会发展,国民消费不断升级,人们对健康的需求日益增强,老中青群体对健康的热情都空前高涨。

  然而,由于许多国民健康素养都在“及格线”以下,现实中不健康的生活习惯和行为随处可见,各种养生谣言、骗局层出不穷,疾病高发、医药费支出日益增加,消耗了很多医疗资源。

  国人健康素养提升较慢

  健康素养是什么?半月谈记者在多地街头随机进行了采访,受访人群涵盖老中青三代,得到的回答五花八门。

  “不知道,我知道文学素养,健康素养是啥还真不知道。”

  “健康素养就是保健知识。”

  “就是知道按时体检,有病别拖,信大夫不信偏方,对吧?”

  “懂得不熬夜、少撸串、早睡早起身体好。”

  ……

  专家表示,健康素养是个人获取和理解基本健康信息和服务,并运用这些信息和服务维护和促进自身健康的能力。包括三方面内容:基本知识和理念、健康的生活方式与行为、基本技能。

  国家卫生健康委员会发布的监测结果显示,2016年我国居民健康素养水平为11.58%,较2008年的6.48%提高了5.1个百分点,较2015年的10.25%提高了1.33个百分点,继续保持稳定上升态势;但同时,我国居民健康素养水平总体仍然较低,城乡、地区、人群间发展不均衡,人民群众对各类健康问题的认识水平不均衡,健康生活方式与行为素养提升较慢。

  专家认为,公众健康素养较差主要体现在无知和误知两方面,这导致一些人遇到健康问题时会在两种极端心态间摇摆:要么讳疾忌医极力回避,不接受治疗;要么极度恐慌如临大敌,盲从各种谣言、广告、偏方,上当受骗。

  小病拖大,大病拖炸

  家住湖南长沙的李先生在30岁时就患上了严重的高血压,医生劝他住院接受治疗,被他以工作繁忙为由拒绝。后来,李先生因高血压、糖尿病并发症发作被送进了医院。

  湖南省卫生宣传教育信息中心副主任黄德建说,随着生活条件改善,很多糖尿病、高血压等慢性病患者激增,而由于缺乏健康理念和健康专家指导,这些慢性病人在患病初期没有引起重视,有些病情严重的病人已经达到住院指征却以种种理由拖延,导致慢病并发症发生,甚至引发严重的心脑血管疾病。

  采访中,一位患者家属告诉半月谈记者,他的叔叔正是因为常年不重视高血压和糖尿病的治疗,一天一包烟、三顿酒,还酷爱甜食,后来突发脑梗入院,经治疗仍需人贴身照顾,生活无法自理。

  “预防和控制糖尿病和高血压比起治疗脑梗肯定容易得多,患者也不用受那么多罪,医疗费用也低得多。所以预防疾病的理念必须深入人心。”湖南省卫计委医政处副处长李世忠说。

  全国政协委员、中南大学高血压病研究所副所长张国刚教授说,健康素养高,在疾病发生之前能够有效预防,治未病;在疾病早期,可以发现疾病的信号,早治疗;在疾病康复期,促进康复,防止复发。但由于居民健康素养低,慢性病的知晓率、控制率都很低,全国糖尿病、高血压患者增长速度过快,消耗了很多医疗资源。

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读
六招让卫生间臭味跑光光 多肉植物致幻怎么避伤害?
生活当中,我们难免会碰到各种琐碎小难题。掌握一些健康生活的小窍门,也许就可以让生活难题迎刃而解了。来看小编的整理吧!【详细】

头皮比脸皮还怕老!头发最怕你做这6件事
很多人注意皮肤的防护,却不知道头皮比脸皮还怕老,这几点头皮最怕的事情千万别做了!【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn