日本东京大学研究称全球变暖导致人们夏季难以入睡

杨子晴

2018年06月08日08:21 来源:环球网

  日本东京大学一研究团队近日发布研究结果称,全球变暖、城市热岛效应使夏季夜晚气温偏高,人们因此失眠、辗转反侧,睡眠质量也随之下降。

  据日本《每日新闻》6月6日报道,人们可能都有过在夏季夜晚难以入睡的经历,但此前尚未证明气温与睡眠之间的具体关联。对此,东京大学环境社会系统学副教授井原智彦率领研究团队对1284人进行调查,并通过将睡眠质量数值化,得出气温与睡眠质量的关系。

  其中,40%的受访者在夏季出现“晚间入睡后突然醒来”、“白天困到不能自己”等入睡困难、睡眠质量不佳的现象。尽管凌晨平均气温约在23-31℃之间,但气温超过24.3℃的话,人们就容易失眠、难以入睡。

  井原表示,因中暑可能导致死亡,人们对中暑关注度及警惕度较高。但实际上,在夏季难以入睡、无法保证良好睡眠质量的人也不在少数,由此造成白天工作效率低下,对社会整体产生负面影响。建议人们在夏季入睡时适度使用空调,保证良好的睡眠环境。

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读
六招让卫生间臭味跑光光 多肉植物致幻怎么避伤害?
生活当中,我们难免会碰到各种琐碎小难题。掌握一些健康生活的小窍门,也许就可以让生活难题迎刃而解了。来看小编的整理吧!【详细】

头皮比脸皮还怕老!头发最怕你做这6件事
很多人注意皮肤的防护,却不知道头皮比脸皮还怕老,这几点头皮最怕的事情千万别做了!【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn