多看配料表 配方不一样

果汁饮料≠水果饮料

国家食品安全风险评估中心专家团

2018年06月05日10:07 来源:人民网-生命时报

纯果汁、100%纯果汁、果汁饮料、果味饮料、水果饮料……市面上跟水果有关的饮料还真不少,它们之间有啥区别呢?

细心的消费者可能会发现,尽管声明自己是“100%果汁”或“纯果汁”,但是仔细一看配料表,发现上面基本上都写着水、某种水果的浓缩汁。其实这种果汁确切的叫法应该为“复原果汁”,是先从果汁中除去一定比例的水分将其变为浓缩果汁(便于保存和运输),之后再添加适量的水将其还原成与原果汁成分比例相同的饮料。复原果汁不添加其他配料,如白砂糖、食品添加剂等物质。

果汁饮料与果汁不同,它是在果汁或者浓缩果汁的基础上添加了水、白砂糖、食品添加剂和食用香精等配料配制而成的饮料。我们国家对果汁饮料中果汁的含量有要求,至少要达到10%才可以称为果汁饮料。不同品牌的果汁饮料配方不一样,果汁含量也不尽相同,有的可以达到50%,有的可能只有12%。

果汁饮料和果味饮料虽然只有一字之差,但两者不能画等号。果味饮料由糖、甜味剂、酸味剂和食用香精为原料调制而成,其味道主要是由香精调配出来的,其中含有的果汁成分很少,甚至可能一点果汁都不含。除了从名称上可以辨别出来,食品配料表中也有所体现,果汁饮料的配料表中肯定会有果汁,而果味饮料就不一定了。介于果汁饮料和果味饮料之间还有一种产品,叫“水果饮料”,它的果汁含量在5%~10%之间。

因此,大家挑选这类产品时,一定要仔细阅读营养标签,找到自己想要的饮料,不要被其外包装忽悠了。

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读
六招让卫生间臭味跑光光 多肉植物致幻怎么避伤害?
生活当中,我们难免会碰到各种琐碎小难题。掌握一些健康生活的小窍门,也许就可以让生活难题迎刃而解了。来看小编的整理吧!【详细】

头皮比脸皮还怕老!头发最怕你做这6件事
很多人注意皮肤的防护,却不知道头皮比脸皮还怕老,这几点头皮最怕的事情千万别做了!【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn