多看配料表 配方不一样

果汁饮料≠水果饮料

国家食品安全风险评估中心专家团

2018年06月05日10:07 来源:人民网-生命时报

纯果汁、100%纯果汁、果汁饮料、果味饮料、水果饮料……市面上跟水果有关的饮料还真不少,它们之间有啥区别呢?

细心的消费者可能会发现,尽管声明自己是“100%果汁”或“纯果汁”,但是仔细一看配料表,发现上面基本上都写着水、某种水果的浓缩汁。其实这种果汁确切的叫法应该为“复原果汁”,是先从果汁中除去一定比例的水分将其变为浓缩果汁(便于保存和运输),之后再添加适量的水将其还原成与原果汁成分比例相同的饮料。复原果汁不添加其他配料,如白砂糖、食品添加剂等物质。

果汁饮料与果汁不同,它是在果汁或者浓缩果汁的基础上添加了水、白砂糖、食品添加剂和食用香精等配料配制而成的饮料。我们国家对果汁饮料中果汁的含量有要求,至少要达到10%才可以称为果汁饮料。不同品牌的果汁饮料配方不一样,果汁含量也不尽相同,有的可以达到50%,有的可能只有12%。

果汁饮料和果味饮料虽然只有一字之差,但两者不能画等号。果味饮料由糖、甜味剂、酸味剂和食用香精为原料调制而成,其味道主要是由香精调配出来的,其中含有的果汁成分很少,甚至可能一点果汁都不含。除了从名称上可以辨别出来,食品配料表中也有所体现,果汁饮料的配料表中肯定会有果汁,而果味饮料就不一定了。介于果汁饮料和果味饮料之间还有一种产品,叫“水果饮料”,它的果汁含量在5%~10%之间。

因此,大家挑选这类产品时,一定要仔细阅读营养标签,找到自己想要的饮料,不要被其外包装忽悠了。

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻