警惕!这种心梗可能被当成精神病来治

2018年06月04日08:46 来源:人民网-生命时报

受访专家: 中国医学科学院阜外医院心内科教授 俞梦越

近日,一位八旬老人因表现出了类似被害妄想的精神症状,被家人送入了医院。一开始医生们以为是家庭矛盾导致的突发精神失常,但一位有经验的大夫给老人开了心电图检查,结果发现老人出现了心肌梗死。家属们很疑惑:心肌梗死难道会表现为精神失常?

中国医学科学院阜外医院心内科教授俞梦越解释说,心肌梗死的直接后果是心肌的缺血坏死,造成心脏泵血功能下降,导致其他器官缺血。人体的各个器官中,对缺血最敏感的是大脑,临床上,急性脑缺血,也称阿斯综合征十分常见。大多数阿斯综合征表现为晕厥、意识丧失等全脑缺血症状。如果脑血管已经很狭窄,由这些脑血管支配的区域就会成为最先出现缺血症状的部位,不同位置的脑缺血会表现为不同的症状,如肢体活动障碍、言语不清、视觉障碍、天旋地转以及精神症状。所以,老人出现的精神症状可以说是心肌梗死的症状之一。

实际上,大多数心肌梗死的首发症状是胸前区出现压榨感,也就是我们经常说的心绞痛。心肌缺血导致心肌细胞破坏,产生各种炎症因子,炎症因子又刺激分布在心脏周围的自主神经,由此引起心绞痛。可以说,心肌细胞-炎症因子-自主神经这一链条上任意一个环节缺失,心绞痛症状就不会出现,因此老年人、糖尿病患者等神经敏感性低的人,心梗就有可能不会出现心绞痛症状。

心绞痛的位置并不限于胸前区,还可以表现为牙疼、咽部灼烧感、反酸、腹痛、上肢麻木等。此外呼吸困难、肩背痛、上腹部不适感、乏力、疲劳等心梗症状,可能比心绞痛更常见。此外,还有一部分人群心梗时不表现出任何症状,只有在后续的体检时才发现既往发生过心肌梗死。由于心肌梗死好发于中老年男性,当出现突发的持续身体不适时,切不可忽略心肌梗死这一致命性的疾病。(特约记者 武德崴)

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻