防范儿童性早熟是家长的必修课

2018年06月01日16:08 来源:光明网

儿童性早熟是儿科常见的内分泌疾病,可出现身高和体重过快的增长和骨骼成熟加速。目前,儿童性早熟在我国的发病率呈逐年上升趋势,但就诊率只有1/3,严重影响了患儿的健康。

对于孩子过早的发育,很多家长甚感焦虑和不知所措。据介绍,性早熟的发生与多种因素有关,有些患儿的性早熟可查到明确的器质性原因,但对于特发性中枢性性早熟,目前仍无法明确病因,肥胖、生活饮食习惯、环境污染、家庭关系、地域及遗传因素等,均可能与之相关。为帮助家长和孩子正确认识这个疾病,尤其是提醒家长留意孩子身体的异常变化,由中国健康促进与教育协会主办、武田(中国)支持的关爱·成长——儿童性早熟公益健康教育项目日前走进北京昌平区平西府中心小学,中日友好医院儿科主任医师王云峰给师生和家长上了一堂生动的“儿童性早熟防治课”。

“孩子不就是胖点,怎么就性早熟了?”

“我家孩子个子不高,也说是发育过早?”

“怎么才能发现孩子有没有性早熟?”

类似这样的问题,不仅在这堂“儿童性早熟防治课”被频繁问及,也是王云峰教授在门诊中经常给家长解答的。其实,性早熟是有一个年龄限定的,一般是女孩在8岁以前,男孩在9岁以前出现第二性征发育,比如乳房发育、月经初潮、阴毛胡须发育、突然长个子等,才能纳入性早熟诊断的年龄界限,一旦超出这个年龄,就不属于性早熟诊断范围。

在这个年龄界定基础上,家长可以通过一些蛛丝马迹及早察觉孩子的性早熟。首先,家长在给孩子洗澡的时候,可以直观地发现他/她是否出现第二性征;其次,八九岁的孩子在短时间内突然长高,比如一个月突然增高了1厘米,那么家长就要引起注意;家长还要留心观察孩子性格上的变化,孩子会由于自己身体上的变化产生不安情绪。

此外,判断性早熟还要分“真假”。除了年龄因素外,在医生眼里儿童性早熟还有“直假”之分。因为正常人生长发育成熟,是受下丘脑一垂体一性腺(卵巢、睾丸)轴控制的,下丘脑是这个控制系统的司令部,到一定的年龄后,下丘脑分泌促性腺激素释放激素,“命令”脑垂体释放促性腺激素,刺激卵巢或者睾丸发育,即被称为“真性性早熟”, 属于临床常见的儿童内分泌疾患,发病率约为1/5000~1/10000,主要表现为性发育过早,骨骼成熟较快,导致骨骺提前愈合,影响患儿的终身高。外周性性早熟,也就是我们通常说的“假性性早熟”是源于外界原因引起的体内性激素升高至青春期水平,故只有第二性征的早现,但不具有完整的性发育程序过程。一旦去除了外界不良因素刺激,大部分的假性早熟症状会慢慢消失了。

王云峰教授提醒说,家长们如果发现孩子出现第二性征的发育,应该引起重视,并尽快到医院让医生给评估一下孩子是不是性早熟,以及会不会对未来的生长发育产生影响。大家关心的“长不高”或是“骨龄提前”,并不是诊断性早熟的特异性指标。判定“直假”性早熟需要在医院进行相关激素检查,同时还要结合患儿性发育状态、性征进展情况、身高和骨龄的变化、B超等结果,由医生进行综合分析和判断。

性早熟的孩子要不要治疗?在王云峰教授看来,主要是看孩子过早发育,会不会对未来产生不利的影响,也就是说孩子现在发育了,会不会影响最终的身高,会不会给孩子带来心理问题等。目前在治疗药物方面,国际上唯一通过临床试验认可的只有长效的GnRHa,如亮丙瑞林、曲普瑞林等,这是一种人体下丘脑激素的类似产物,一般需要皮下注射而不是口服给药,治疗剂量根据儿童的体重进行计算,同时根据治疗后的性激素、骨龄变化来进行调整剂量,为改善成年身高,GnRHa一般至少需要连续治疗两年以上。另外,心理治疗和疏导也要同步进行,性早熟的孩子因身体变化,心智也会发生变化,表现为可能出现缺乏自信、性格孤僻,发生早恋、早孕、性犯罪风险也会增大。家长和老师应留意孩子情绪的变化和不安,做他们的心理辅导员,给孩子建立对性发育的正确认识,避免自卑、焦虑等情绪出现。

此外,预防儿童性早熟还要避免诱发因素,尤其是家长需帮助孩子养成良好生活习惯。饮食上,避免含有激素的食物及一些所谓的滋补食品,尽量减少高热量食物、反季蔬果等;起居上,孩子睡眠期间不宜开夜灯,对于看电视、用电脑等需节制,注意避免孩子接触带性暗示的影视或话语,营造良好和睦的家庭氛围。同时还要加强孩子锻炼儿童超重或肥胖,会增加儿童性早熟风险,这方面女童高于男童。还有环境污染,特别是洗涤剂、农药及塑料工业等物质及降解产物,都能够产生一系列造成内分泌干扰物,导致儿童过早发育。

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读
六招让卫生间臭味跑光光 多肉植物致幻怎么避伤害?
生活当中,我们难免会碰到各种琐碎小难题。掌握一些健康生活的小窍门,也许就可以让生活难题迎刃而解了。来看小编的整理吧!【详细】

头皮比脸皮还怕老!头发最怕你做这6件事
很多人注意皮肤的防护,却不知道头皮比脸皮还怕老,这几点头皮最怕的事情千万别做了!【详细】


相关新闻