护肤品功能越多越好?教你几招挑选合适护肤品

2018年05月31日09:49 来源:人民网-科普中国
护肤品功能越多越好?教你几招挑选合适护肤品

点击下载本组图片

2017年7月29日,参观者在北京国际美博会上购买美容产品。

(陈晓根/人民图片)

(声明:凡带有“人民图片”字样图片,系版权图片,受法律保护,使用(含转载)需付费,欢迎致电购买:010-65368384或021-63519288。)

近年来,市场上出现了一些“多功能护肤品”,商家号称其具有美白、保湿、修复等多种功效。有些人为了图省事,对这些“多功能护肤品”青睐有加,还有些人认为,多功能产品总比单一功能产品要好。那么,“多功能护肤品”真的更好吗?到底应该如何挑选护肤品呢?

《中国妇女报》曾经从护肤品的成分配比、成分性质以及产品稳定性等方面对“多功能护肤品”与“单一功能护肤品”进行了比较,结果发现:

1.“多功能护肤品”要想实现功能的多样化,就要加入比“单一功能护肤品”更多的成分。因为受到浓度限制,所以每种成分在整个产品中所占的比例就会减少,导致每种成分的功能都不会很理想。

2.不同成分具有不同的物理和化学性质,如形态、酸碱性等,这决定了哪些成分可以在同一产品中共存而不会发生反应。因此,护肤品的成分越多,成分之间发生反应的可能性越大,越需要加入能够保持其性质稳定的成分,如乳化剂、增稠剂等,也就越容易导致皮肤过敏。

由此可见,就护肤品而言,还真不是功能越多越好。那么,到底应该如何挑选护肤品呢?北京军区总医院皮肤科激光美容中心主治医师陈卫在接受新华网采访时建议:

1.根据肤质挑选护肤品。人的肤质大致可以分为油性肤质、干性肤质、中性肤质,还有一些人是敏感性肤质,不同肤质的人需要挑选不同的护肤品。比如对于皮肤油脂很高的人来说,如果使用膏剂护肤品,就可能导致皮肤毛孔堵塞,甚至引起感染。

2.根据季节挑选护肤品。不同季节需要使用的护肤品并不一样,比如在炎热的夏天,人体代谢旺盛,排汗、排脂都比较多,此时最好选用一些控油类的护肤品;而在冬天,天气干燥、寒冷,需要使用一些油脂类护肤品。

此外,《今晚报》提醒,要想选择适合自己肤质的护肤品,最好在选购护肤品前做个专业的皮肤测试。同时,保护皮肤也不能只靠护肤品,还要注意保持良好的生活习惯,比如注意休息,多吃蔬菜、水果等。(程丹)

本文由北京中医药大学东直门医院皮肤科主任医师黄青进行科学性把关。

(责编:许晓华、许心怡)


推荐阅读
六招让卫生间臭味跑光光 多肉植物致幻怎么避伤害?
生活当中,我们难免会碰到各种琐碎小难题。掌握一些健康生活的小窍门,也许就可以让生活难题迎刃而解了。来看小编的整理吧!【详细】

头皮比脸皮还怕老!头发最怕你做这6件事
很多人注意皮肤的防护,却不知道头皮比脸皮还怕老,这几点头皮最怕的事情千万别做了!【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn