院前急救免费契合民众期待

秋实

2018年05月22日08:20 来源:健康报网

日前,辽宁省辽阳市急救中心实现院前急救免费服务,对“120”急救车接诊车费、输液费、心电监护、吸氧等治疗用药费用给予全部减免。

当前,院前急救普遍采取收费制,不仅要收取救护车的交通费用,而且在车上采取的医疗措施也要收费。但笔者认为,院前急救免费具有相当程度的合理性,因为“120”急救具有很强的公益性,每个家庭都离不开院前急救服务,院前急救免费具有普惠性,契合民众期待。

院前急救免费应该得到普及。但在此之前,医疗系统要做好准备,否则简单效仿可能会引发一系列新问题。比如,院前急救免费可能会鼓励民众呼叫救护车,一些民众不管是否需要,都可能先拨打急救电话。为此,需要做好科普宣教,提示民众急救资源主要用于危急重症患者救治,同时民众能快速辨别患者是否需要急救。

此外,“120”急救中心要对接线员进行培训,对求救电话给予快速甄别与分类,能科学合理调度与分配急救资源。随着可穿戴医疗设备的普及以及远程诊疗体系的建立,院前急救模式也在悄然改变,应考虑借助互联网提高院前急救效率,并制定符合当前形势的院前急救新规则。

院前急救免费虽然面临不少障碍,却是民心所向。

(责编:李轶群、杨迪)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn