保持五个健康习惯,让你的寿命增加十年

2018年05月22日08:08 来源:人民网-生命时报

人类对长寿的渴望从未停止。而长寿的关键在于日常的一些习惯,甚至比基因的决定作用还重要。美国《循环》杂志刊登新研究指出,保持5种健康习惯,可使预期寿命至少增加10年。

美国哈佛大学陈曾熙公共卫生学院营养学系主任弗兰克·胡博士及其研究团队对7.8万名女性和4.4万名男性的相关数据展开分析。研究人员把参试者的饮食结构、生活习惯、锻炼情况、体重变化以及吸烟和饮酒等数据,与其早亡风险进行对比。结果发现,保持健康饮食,经常锻炼,控制体重,不过量饮酒和不吸烟的人,总体死亡风险降低74%,男性和女性平均寿命分别可延长12年和14年。保持健康生活方式的男女参试者,心血管疾病和癌症死亡率分别降低82%和65%。

胡博士表示,保持健康生活习惯对延年益寿具有重要作用。但大多数人健康素养偏低,政府应进一步加大力度,保证民众饮食健康,保持良好的社会和自然环境。建议大家多吃水果蔬菜、饮食多样化、三餐准时、拒绝吃垃圾食品;每天锻炼半小时,每周至少锻炼5天,有氧运动和力量训练相结合;控制好体重;适度饮酒;吸烟者最好尽早戒烟。(方 将 编译)

(责编:许晓华、杨迪)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn