千万别大意!十类人群要重点查胃镜

上海抗癌协会

2018年05月18日08:30 来源:人民网-生命时报

  胃癌是严重威胁全球健康的恶性肿瘤,也是我国第三大与死亡相关的癌症,发病率男高于女,超半数患者介于40~64岁。

  高危对象 1. 60岁以上人群;2. 中重度萎缩性胃炎;3. 慢性胃溃疡;4. 胃息肉;5. 良性疾病术后残胃(术后10年);6. 胃癌术后残胃(术后6~12月);7. 异型增生(轻、中、重);8. 中、重度肠化生;9. 明确家族史;10. 胃黏膜巨大皱褶征。凡有上述情况之一者,均系高危对象。

  筛查建议 年龄大于40岁,有腹痛、腹胀等上腹部不适症状,并有慢性胃炎、胃黏膜肠上皮化生、胃息肉、残胃、胃巨大皱褶征、慢性胃溃疡和胃上皮异型增生等病变以及有肿瘤家族史的对象,应根据医师建议定期做胃镜检查。

  预防建议 1. 健康的饮食习惯和饮食结构,尤应避免腌渍食物和霉变食物摄入,减少亚硝酸盐的摄入;2. 积极防控幽门螺杆菌感染;3. 定期体检,发现癌前病变及时处理;4. 戒烟戒酒,不暴饮暴食、不吃过烫食物;5. 少喝或不喝烈性酒。▲

(责编:许晓华、许心怡)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻