用酸奶补充益生菌不靠谱

陆桂芳

2018年05月17日11:14 来源:健康报网

“肠胃不好,喝点酸奶来保健,因为里面有益生菌。”这种观点究竟对不对?近日在浙江省杭州市举办的“全民营养周·营养与健康体重科普沙龙”活动上,浙江省营养学会副理事长兼秘书长、浙江大学医学院附属第二医院营养科主任张片红给出了答案:益生菌对身体有益,但并不建议用酸奶来补充。

张片红介绍,健康人的胃肠道内寄居着种类繁多的微生物,这些微生物称为肠道菌群。肠道菌群按一定的比例组合,各菌间互相制约、互相依存,在质和量上形成一种生态平衡。一旦机体内外环境发生变化,特别是长期应用广谱抗生素,敏感肠菌被抑制,未被抑制的细菌乘机繁殖,从而引起菌群失调,临床上表现为腹泻、便秘等。此时,可以补充一些益生菌。浙医二院营养科曾做过一项研究,77名慢性便秘患者、87名慢性腹泻患者服用益生菌15天,治愈率达到61%、71.4%;服用益生菌30天,治愈率达到67.8%、77%。

“益生菌最大的特点是活菌,益生菌要想到达肠胃产生良性作用,首先在销售过程中要保持存活,并且在保质期内保持一定数量级,才能起到活菌应有的作用。”张片红提醒,一般超市将酸奶放在0~4℃环境下,而许多小店把益生菌酸奶放在常温下,益生菌存活有限,而且酸奶益生菌的计数往往不明确,所以并不建议用酸奶来补充益生菌。(记者陆桂芳)

(责编:李轶群、杨迪)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn