果蔬泡太久,更脏

2018年05月17日08:28 来源:人民网-生命时报

不少人习惯将买回来的果蔬在清水里浸泡一段时间,认为更干净,吃起来更放心。其实,长时间浸泡后再洗,不仅不能把果蔬洗干净,反而会更脏。这是为什么呢?《生命时报》特邀山东营养学会理事、济南大学营养学副教授綦翠华为大家解答。

綦翠华告诉记者,用淡盐水长时间浸泡果蔬不可取。果蔬表面有时会有少量农残,而农残的主要成分是有机磷,这种物质不溶于水,浸泡不起作用。长时间浸泡甚至会造成“二次污染”,比如清洗带蒂果蔬时,摘掉果蒂再浸泡会使农药进入果实。另外,如果浸泡盐水浓度太高,容易形成渗透压,也会导致农残进入果蔬。没有冲洗,直接浸泡更不可取,这样会使一些水溶性农残溶解渗透到果蔬内部。

綦翠华补充说,随着浸泡时间的延长,果蔬中农残量呈先降后升的趋势,大约10分钟时达到最低,浸泡时间一般以10分钟为宜。浸泡时使用温水要比冷水效果好,浸泡后再用流水冲洗干净即可。

对于如何有效去除农残,不妨试试以下2招:1.小苏打水浸泡法。先将果蔬表面冲洗干净,在小苏打水中浸泡约10分钟(一般500毫升水中加入5~10克小苏打粉),清水冲洗干净即可;2.高温加热法。高温可以加速农药的分解,烹饪青菜时,可以先用清水冲洗,在沸水中焯一下再烹调。▲

(责编:许晓华、杨迪)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn