512国际护士节:来聆听护士的心声

2018年05月13日09:10 来源:人民网-健康时报

刷手护士正在关注手术进程 (北京大学第三医院手术室供图)

每年的5月12日是国际护士节,在第107个国际护士节到来之际,让我们一同走进这些白衣天使的世界,聆听她们的声音。

每天五小时的睡眠

在大家的记忆里,护士的形象大多都是电视剧里或者每年护士节上的“授帽仪式”里一袭干净不染尘埃的白衣,举着蜡烛 的“白衣天使”。事实上,她们的工作服上充满了各种药液、消毒液的气味;她们的双手因常年洗刷而变得粗糙;她们的眼圈因常年的劳碌熬夜变得暗沉。在多数人习惯于朝九晚五的八小时工作制时,她们常常是披星戴月的早出晚归。

北京大学第三医院手术室科护士长郭莉,在手术室护士岗位上已经工作了30多年。用她自己的话来说,她是“所有手术室护士中的一个缩影”。每天早上五点半,天还未亮,郭莉就已被两道闹钟唤醒。一个小时之后,在城市中的大部分人还在沉睡之中时,她已到达工作上。一般,手术开台的时间是上午九点,遇见心脏手术等比较复杂的手术,术前准备时间比较长,开台时间也会提前到八点甚至更早。手术室一般是七点半交班,七点大部分护士就已经到岗。

“上两道闹铃,是怕一道闹铃自己醒不过来。”作为护士长,郭莉还负责所有手术的人力调配,为了让其他同事得到更好的休息,她主动承担起夜间的人力调配工作。由于晚上的12点是一天工作的节点,第二天突发的人事安排通常是12点之后电话请示,每天凌晨,郭莉都在等那一个电话,这一等,就是十多年。

正在做手术的护士和医生团队们 (北京大学第三医院手术室供图)

随叫随到的战士

除了正常的上班工作之外,手术室护士还有“另一个班”——“备叫班”,备叫期间,只要是手术有需要,即便是在家,护士们也必定是随叫随到、火速赶来。遇到紧急情况,备叫班的护士也都已经加入“战斗”,手术室就会启动应急方案,“有时护士在工作群当中随手一发‘这里有抢救,附近有人在么’,马上就会有好几个护士回复‘我来’”。她们或许是刚下了一台手术正在更衣室换衣,或许是刚刚迈出医院大门未及离开,又或许是刚刚坐下吃了两口饭菜。护士们争相请上手术台的样子,总能让郭莉联想到“请战”,“有时候觉得我们像半军事化管理,手术台就是战场,救人就是命令。”郭莉感叹。

普通人工作累了,还能忙里偷闲的放松一下,可手术室护士只要上了手术台,就必须全程保持精神高度集中,如临大敌“殊死搏斗”。一台手术,她们常常要站立5、6个小时,有时甚至可以长达20多个小时。一台手术结束,常常已是凌晨两三点。在这场持久的战斗中,她们不眠不休不食,甚至不能喝水和上厕所。

对于这样的“战场”生活,手术室的护士们已经习以为常,“不论是护士还是医生,整个手术室团队都是这样的,时刻以病人为中心,只要病人在,我们就在。”


正在打针的护士 (北京大学第三医院手术室供图)

亏欠孩子的母亲

除了北京大学第三医院手术室科护士长这个身份以外,郭莉还兼任北京大学第三医院护理部副主任、中华护理学会手术室专业委员会主任委员,这让她本就忙碌的工作变得更为紧张。接送孩子上学、照顾孩子起居这些在别人看来稀松平常的事情,到了她这里就变成了“亏欠”。

演员成龙曾经分享过一个故事,他平时工作太忙没有时间关心孩子,一日收工早,他专程去孩子的小学门口等他放学,结果直到天黑都没有见孩子出来——打电话问孩子的妈妈,他才知道孩子已经上了初中。

郭莉差一点就成为这个略显荒诞故事的现实版本。“我从来没有给孩子开过家长会,甚至都不知道孩子是哪个班级的。”说起这一点,她的语气充满歉疚,“所以只要是有护士的孩子需要开家长会,一定会准假,我已经有了遗憾,不能让大家都如此。”郭莉说道。

无影灯下的天使

对于一天只有五小时睡眠的郭莉来说,每天在沙发上好好歇一歇,闲聊几句,逗一逗猫,放空自己什么都不去想就已经是最好的放松。

虽然工作的弦一直绷得很紧,但在手术室护士们看来,这是“累并快乐着”。“毛主席为抗大题词的校风‘团结,紧张,严肃,活泼’也是我们的科训,这八个字用来形容手术室的工作环境再合适不过”,郭莉说。在手术室当中,最重要的就是要团结,作为一个团队,要和医生、工程师甚至患者默契配合;人命关天,分秒必争,紧张而严肃是必须的;但在工作之余,这又是一个活泼开朗的团队,医院每年的运动会,护士们都是最靓丽的风景,连年获得团队入场表演最高奖项,演讲比赛、舞蹈大赛、文艺演出,各类活动她们几乎是场场不落。

“我经常跟护士们说,病人进入到手术间,作为一名护士,你就是患者的代言人。护士是一个平凡而又伟大的工作,出现的任何差错都是不可逆的,容不得一丝一毫的失误,患者将自己的生命都交给你,你一定要承担起这个责任。这是一种信仰,要有对职业的热爱和敬畏”郭莉说,“如果上天给我一次重新选择的机会,我还是会选择做一名护士。”

无影灯下,手术台旁,在绰绰约约的灯影背后,是天使的模样。

(责编:高奕楠、赵娟)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn