养肝护肝正当时 学好中医这十招肝好你也好

2018年05月11日14:03 来源:山西晚报

  如今,正是养肝护肝的好时机,对于那些平时经常熬夜、抽烟、喝酒的人们来说,更应该好好把握这个机会。太原市中医医院防保科主任李国燕梳理了10种中医护肝的方法,希望能给大家一些帮助。

  方法一

  叩头

  做法:全身直立,两手握空拳,两手指端轻叩头顶部。叩头时只能腕关节活动,不能肘关节大幅度伸屈运动。两手从前额向中向后轻叩,然后由后枕部向左右顶边缘部向前额往复循环地轻叩。叩的次数因人而定,一般自觉疲劳就停止。

  解读:头为诸阳之会,人体十二经络之中的六条阳经在头面部均有分布,同时,足厥阴肝经向上经前额到达巅顶与督脉交会,足少阳胆经走行在头侧部,保健常用穴——百会穴,也位于头顶正中。因此,力道适中地叩击头部,能够鼓动肝胆经脉的气血运行,同时可振奋一身阳气。

  方法二

  梳头

  做法:用木质梳子梳头,每天1次,每次3-5分钟。先顺着头发梳,将头发梳顺,接着逆向梳,然后再顺着梳。梳时用力要均匀适当,不要用力过猛,以防划破头皮。

  解读:梳头不仅可刺激局部血液循环,还可刺激肝胆经的穴位,理肝气、益肝血。对于慢性肝病伴有偏头痛、眩晕、耳鸣等症状的患者,常叩头、梳头,尤为有效。

  方法三

  弯腰与扩胸

  做法:两脚自然分开,两手叉腰,先左右侧弯30次,再前俯后仰30次,然后两臂左右扩胸数次。

  解读:通过活动侧腰部的动作,可起到疏通肝胆经络气血的作用,扩胸运动通过充分舒展胸部,能帮助肺部吸入清气、吐出浊气,与腰部动作相配合,有利于肝胆之气的畅通。

  方法四

  击掌

  做法:两手侧平举,手臂伸直,与身体呈90度直角,手指伸直分开,然后用力击掌。注意要用力,使得手掌发出声来,自觉疼痛。一般20次左右为度。

  解读:以全息医学理念与中医经络理论为基础的手针疗法,认为人体的各个脏器组织都在双手掌部有其对应的反射点,通过击掌刺激双手掌,可以起到调节周身气血的作用。

  方法五

  浴手

  做法:取习惯体位,排除杂念,心静神凝,耳不旁听,目不斜视,意守丹田,两手合掌由慢到快搓热。

  解读:慢性肝病患者常常存在着肝气郁滞、瘀血阻络的情况,气滞血瘀导致阳气不能达四末,所以很多人会有手足不温、四肢怕凉的症状,通过击掌、浴手这样的动作,不仅可以调节全身气血运行,还可以改善手部血液循环,从而减轻手部的局部症状。

  方法六

  搓耳

  做法:耳郭上有很多穴位,用双手的食指、中指与无名指3指,前后搓擦耳郭,刺激分布在耳郭上的各个穴位。次数多少视各人情况而定,一般20次左右。

  解读:肝胆互为表里,慢性肝病患者常有肝胆湿热的表现,如胁肋胀痛、腹胀厌食、小便短赤等,刺激耳郭穴位,能够疏肝胆湿热。

  方法七

  搓面

  做法:浴手时搓热的手平放在面部,两手中指分别由前额沿鼻两侧,向下至鼻两旁,反复揉搓,到面部发热为止。一般20次左右,然后闭目,用双手指尖揉按眼部及周围。

  解读:头面部分布着众多穴位,如迎香穴(鼻翼外缘鼻唇沟中)、四白穴(目下一寸当眶下孔部位)等,用温热的手部揉搓面部,还可改善慢性肝病患者的消化道症状。肝开窍于目,因此眼睛的病变常常反映肝脏的情况。刺激眼周的穴位,改善眼部气血流通,也可以反作用于肝脏经脉,护肝养肝。

  方法八

  搓颈

  做法:两手的食指、中指与无名指伸直靠拢,用力搓擦颈后部的风池(枕骨下方两侧凹陷处)、风府穴(颈部后发际正中直上1寸),力量由轻到重、直到发热,一般20次左右。

  解读:按摩两穴位能够治疗头痛、眩晕、中风、颈项强痛等一切由肝风内动而产生的病症。

  方法九

  缩唇呼吸

  做法:直立,两手叉腰,腹式呼吸,先吸气,停顿片刻,然后缩唇,不要用力,慢慢呼气,直到吐完为止,再深深吸一口气,反复数次至十余次。

  解读:缩唇呼吸能够改善机体通气状态、锻炼呼吸肌。通过锻炼肺脏,也可以预防相关并发症的出现。

  方法十

  散步

  做法:散步是指不拘形式、闲散、从容地踱步。

  解读:肝脏健康,则四肢关节活动自如;肝脏损伤,筋脉受累,患者自然不能像健康人一样再参与高强度的运动锻炼,悠闲地散步是慢性肝病患者可以选择的科学、合理的活动方式。散步时气血随之环布周身,能够显著改善气血瘀滞的情况,同时,散步时沐浴阳光或举目远眺,能养肝明目、调畅情志。

(责编:许心怡、许晓华)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn