指甲长黑线可能是甲恶性肿瘤,权威专家教你怎样健康预防

2018年05月10日16:36 来源:人民网-人民健康网

健康的指甲加上精心的艺术设计让人赏心悦目。多数爱美人士一直追求靓丽的指甲,但现实中总是太多太多的甲问题,不仅是美的问题,也是健康的问题。

指甲上长一条黑线是比较常见的,这条黑线让人紧张也让人大意。有时候这条黑线的背后,跟着的是一个恶性黑色素瘤,也就是我们大家非常害怕的恶黑,有人会奇怪,指甲还能长肿瘤?其实指甲肿瘤比人们所了解到的更常见,有时这些肿瘤被误认为是灰指甲,有时被人们忽视。大多数的甲肿瘤是良性的,但恶性肿瘤(能扩散到身体的其他部位),如黑色素瘤,也有可能出现在指甲内。

2018年5月14日14:30-15:30,“人民好医生”客户端为您邀请国内知名皮肤肿瘤专家、南京医科大学第一附属医院皮肤科主任医师王大光教授,进行科普视频直播,并在线回答有关甲肿瘤、黑色素瘤、嵌甲甲沟炎等相关问题,帮助我们用正确的态度来面对自己身上那些小问题。

专家简介:

王大光,医学博士,主任医师、副教授、硕士生导师、美容主诊医师,现工作于南京医科大学第一附属医院皮肤科。中国医师协会皮肤科医师分会皮肤外科学组委员、中国中西医结合皮肤性病分会外科学组全国委员、中国整形美容协会皮肤美容分会全国委员、血管瘤与脉管畸形分会全国委员、抗衰老分会全国理事。

擅长:皮肤外科、皮肤激光美容及色素性皮肤病的诊疗,尤其擅长皮肤肿瘤、甲病及瘢痕的手术修复与激光美容技术。

出诊时间:周二上午、周三上午、周四上午(皮肤肿瘤与甲病专病门诊)、周四下午


指甲出现这几种变化可能是肿瘤!快自测一下吧。

指甲的纹理、颜色、形状突然出现变化,有可能是征兆。

1. 指甲下或甲周围出现新生物

2. 指甲出现明显破损与隆起

3. 指甲出现明显纵行黑斑

4. 指甲出现明显纵行红斑

5. 指甲周围皮肤黑斑或红斑

六要素来判断指甲上的黑线是否是黑色素瘤:

1. 年龄:一般来说黑色素瘤多见于成年人。

2. 皮损宽度:黑色素瘤的黑线宽度大于3毫米,颜色不均匀,边界模糊。

3. 皮损变化:黑色素瘤的黑线变化一般非常快,而且各种治疗后没有什么好转的迹象。

4. 受损指甲:黑色素瘤的侵犯指甲一般都是手拇指、脚拇趾、食指等。

5. 甲周皮肤:黑色素瘤除了指甲出现黑线之外,还会伴随着甲周皮肤的变化,如上面提到的皮肤黑斑、溃疡或糜烂等。

6. 家族史:黑色素瘤也有一定的家族倾向,所以如果你有家族病史,就应该更加提高警惕。

如何提问和收看直播:

一、下载人民好医生客户端,进入“问诊”栏目进行提问。

直播在人民好医生App进行,请务必下载APP提问,扫描二维码,或在苹果市场、安卓市场搜索“人民好医生”。现在就可提问,提问靠前,医生优先解答。

二、关注人民健康公众微信号(微信号:rmwjkpd),右下角点击健康互动“下载人民好医生App”,下载后进入客户端提问。

重要提示:提问尽可能详尽,如年龄、性别、具体症状等写清楚。诊断证明、照片可在“提问框”右下角内添加图片发送。

人民好医生客户端只提供疾病咨询、就诊建议,作为您的就医参考,不做具体诊断和开处方!

(责编:高奕楠、赵娟)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn