如何正确选择食用调和油?挑选时要注意这5点

2018年05月08日14:26 来源:人民网-科普中国

近年来,调和油以其特有的营养搭配理念,受到越来越多消费者的青睐。那么,到底什么是调和油呢?吃调和油真的更健康吗?我们应该如何挑选优质的调和油呢?

据新华网报道,调和油是将两种或两种以上成品油按照营养和风味的需要,按一定比例科学调配制成的食用油,这样的油不仅脂肪酸组成的平衡性好于单一食用油,还含有单一油品所不及的多样营养成分。

北京大学公共卫生学院营养与食品卫生系教授马冠生在接受人民网健康频道采访时也表示,食用油是能量和必需脂肪酸的重要来源,但食用油只提供了人体所需约50%的脂肪酸。通常,食用油中含有饱和脂肪酸,单不饱和脂肪酸,多不饱和脂肪酸(即必需脂肪酸),这三种脂肪酸对人体各有益处,缺一不可。饱和脂肪酸为人体提供能量,单不饱和脂肪酸具有降低血胆固醇的作用,多不饱和脂肪酸可以增强记忆力和思维能力。正如食物要合理搭配吃才健康一样,食用油同样也应多样化并合理搭配。所以,要想科学健康地吃油,调和油就是一个很好的实现方法。

基于调和油的健康营养,市场上出现了许多类型的调和油,那么面对琳琅满目的调和油,我们该如何选择呢?据中国消费网报道,消费者挑选食用调和油时要注意3点:

1.看标签。食用油的等级从一级到四级,级别越高,油品质量越好;

2.看配料表。配料表中所列各种原料按照由多到少的顺序排列,某种成分排名越靠前,表明食品中含此成分越多;

3.看工艺。首选物理压榨的,因为物理压榨无化学残留,目前来说相对安全性较高;

4.看品牌。建议到正规渠道购买,择优大众认可的、市场销售量较大的品牌食用调和油,挑选出产日期较新的。

此外,据中国经济网报道,挑选调和油时还要看各种脂肪酸的配比。食用调和油营养价值高低,主要看各种脂肪酸的比例是否接近人体需求。质量好的油,饱和脂肪酸、单不饱和脂肪酸、多不饱和脂肪酸的比例为1∶1∶1。正规厂家一般会在食用油的外包装上标示这三种脂肪酸的含量和比例,消费者在购买时可留意。(朱末)

本文由科信食品与营养信息交流中心业务部主任阮光锋进行科学性把关。 

(责编:许晓华、杨迪)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn