蛋白质有“优劣之分”:鸡蛋、牛奶含优质蛋白

2018年05月02日10:15 来源:人民网-科普中国

目前,中国居民整体的生活水平正在提高,老百姓们餐桌上的食物也在日益丰富。就蛋白质来说,对蛋白质摄入量不足的人越来越少,但是量足并不代表质量高。

据《浙江日报》报道,事实上,大多数蛋白质总量达标的人都是通过动物性食物摄取蛋白质的,虽说量达标了,但是长期食用动物性食物的负面效应也很多,如肥胖人群剧增,糖尿病、高血脂疾病多发等情况。可以说,现在大多数人虽然摆脱了蛋白“量”不足的问题,却又陷入了因蛋白“质”的不合理所带来的健康困扰中。

那么,哪些食物中的蛋白质属于优质,而哪些又属于劣质呢?如何区分优质和劣质蛋白呢?

至于蛋白质是如何被评为“优”或“劣”的,《生命时报》介绍,主要看两个因素:一是蛋白质中氨基酸组成跟人体需要的组成有多接近;二是这种蛋白质被消化吸收的效率。

《北京晚报》刊文称,优质蛋白也称为完全蛋白,这类蛋白质中的氨基酸利用率高,各种氨基酸的比率符合人体蛋白质氨基酸的比率,容易被人体吸收利用;半完全蛋白则是指其所含的必需氨基酸种类齐全,但数量不够充足,比例不太合适;而劣质蛋白也称不完全蛋白,这类蛋白质所含的必需氨基酸种类不全,数量不够充足,比例也不适当,是既不能维持生命也不能促进生长发育的一类蛋白质。这类蛋白不易被人体吸收利用,而且会增加肝脏的代谢负担。

那么,哪些食物中的蛋白质属于优质,哪些又属于劣质的呢?《北京晚报》介绍,鸡蛋中的卵白蛋白、牛奶中的乳清蛋白等都属于优质蛋白;小麦和大麦中的麦胶蛋白则属于半完全蛋白;至于玉米中的玉米胶蛋白,肉皮中的胶质蛋白和豌豆中的豆球蛋白则属于劣质蛋白。(谢龙)

本文由中国人民解放军总医院第一附属(304)医院八一大楼门诊部主任彭国球进行科学性把关。(专家领域:健康养生类、临床医学类、心理医学类)

(责编:许晓华、杨迪)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn