我国涉及8.5万人的一项调查显示

1/3老人有动脉硬化

2018年04月29日09:07 来源:人民网-生命时报

 受访专家: 北京大学人民医院心血管内科副主任医师 丁荣晶

动脉粥样硬化是抗衰老的重点,也是冠心病、脑梗死、外周血管病的主要诱因,中老年群体尤其要注意。而近期我国一项全国调查,对平均年龄为60.7岁的近8.5万名参与者的样本数据进行分析发现,我国中老年动脉粥样硬化患病率达36.2%,且农村高于城市,男性高于女性,年龄越大发病率越高。

北京大学人民医院心血管内科副主任医师丁荣晶告诉《生命时报》记者,在既往的调查中,农村地区动脉粥样硬化危险因素的控制率明显低于城市地区,尤其胆固醇、血压、血糖这3项主要危险因素。研究者认为,这与受教育水平低、经济状况欠佳、医疗资源不均衡等有关。丁荣晶也表示,农村居民健康素养偏低、先期治疗重视度不足、治疗依从性不够、医疗经费承担能力较低等原因,与高患病率有关。她认为,尽管近些年我国医保已经覆盖农村地区,但偏远贫困地区的医疗保障、居民的健康素养仍需加强。

男性比女性更容易患动脉粥样硬化,主要是因为生活习惯不良。丁荣晶解释,女性在50多岁绝经后,其动脉粥样硬化发病率和男性本应相近,但由于男性多有吸烟、饮酒、饮食油腻以及生活不规律等不良习惯,所以动脉粥样硬化患病率更高。

动脉粥样硬化随年龄加重是人体生理现象。人体老化后,动脉血管内皮易损伤,出现斑块,再加上随着年龄的增长,人体代谢能力不断下降,动脉血管就易发生硬化。

除了中老年人,目前我国年轻人的血管情况也不佳,因此,提前预防和及早治疗对此病很重要。从生活方式上来说,管住嘴、迈开腿,是预防动脉粥样硬化的主要方法。丁荣晶建议大家坚持良好生活习惯,饮食规律,少摄入高脂肪、高热量食物;根据情况合理安排运动;不熬夜,避免烟酒;保持乐观的心态和轻松愉快的心情。丁荣晶还提示,45岁以上居民是动脉粥样硬化易发人群,生活中应关注自身情况,如发现运动后胸闷憋气、胸痛或经常性头晕、心慌等症状,应立即去医院就诊,检查有无动脉硬化。(记者 水 欣)

(责编:权娟、许心怡)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn