血管为什么会钙化

夏珂

2019年04月10日15:16 来源:人民网-生命时报

  血管钙化是钙磷在血管壁异常沉积的表现,它不同于心血管系统血管硬化。具有提示意义的是,80%的血管损伤和90%的冠心病患者伴有血管钙化,“钙化”被视为血管内皮和平滑肌层对损伤的反应。

  动脉血管的钙化导致动脉弹性降低,引起血流动力学改变,带来许多心血管疾病,如动脉粥样硬化、高血压病、主动脉瓣狭窄、冠心病等。上述疾病发展到一定阶段即可发生心血管事件,比如,高血压病的靶器官(心、脑、肾等)损伤、脑卒中、急性心梗等,严重时可能发生死亡。因此,“动脉血管钙化”被认为是强有力的心血管病死率和总死亡率预测因子,其危害性被提升到与动脉粥样硬化同样重要的层次。有研究表明,血管钙化与心血管10年风险升高相关,还会增加缺血性卒中的风险。

  遗憾的是,由于血管钙化涉及的机制复杂,迄今为止缺乏显著有效的措施治疗它,钙化一旦发生难以逆转。发病后,无论常规药物、血管介入手段或是外科手术方法均很难疏通病变血管,使其日益成为严重的心血管疾病问题。

  随着社会老龄化及心血管疾病的发病率上升,血管钙化已成为心血管疾病防治的重要问题。提醒广大患者,防止血管钙化,可从预防心血管疾病危险因素着手。

  损伤心血管系统的危险因素分为可控和不可控,主要包括:高龄、性别、较强的心血管疾病遗传背景、吸烟、血压升高、血糖升高、血脂升高、同型半胱氨酸升高、血尿酸升高等,积极控制上述危险因素是心血管疾病防治的基本手段。危险因素作用于血管内皮,脂质沉积于血管内皮下形成动脉粥样硬化斑块,斑块的转归主要有破裂、脱落或钙化等形式。

  根据斑块脂质核心大小和纤维帽厚薄,大致可将动脉粥样硬化斑块分为两类:1.不稳定斑块,此类斑块脂质核心多,纤维帽比较薄,类似“皮薄馅大”的饺子,在彩超下观察,多呈不均匀的低回声区,易于破裂,破裂后的斑块引发血栓事件,易导致血管阻塞,故称为“不稳定斑块”或“易损斑块”。2.稳定斑块:此类斑块的脂质核心少,纤维帽较厚,不易破裂,相对稳定。随着时间的推移,斑块中的骨形态发生蛋白诱导、促进成纤维细胞钙化,使血管钙化。此类斑块在彩超下观察多呈高回声区,虽然不易因脱落引发心血管事件,但也因钙化导致血管脆性增加,引发心血管事件。

(责编:李轶群、许心怡)


推荐阅读

红色防晒、橙色抗衰!番茄颜色决定保健功效   提到番茄,很多人会想到番茄红素。研究发现,这种植物化学物清除自由基的能力远超维生素C、胡萝卜素和维生素E,可有效保护身体免受氧自由基的损伤,在一定程度上起到预防癌症、保护心血管健康、延缓衰老、保护皮肤等功效。【详细】

人到中年累了吗?看问题中年如何重启人生   人到中年,事业进入加速期,在家庭中也扮演顶梁柱的角色。但衰老也常常从中年开始,特别是肠胃,如果不加以重视,多种疾病就会随之而来。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn