多雨潮湿的季节 如何判断体内湿气重?

2018年04月25日08:36 来源:羊城晚报

谷雨之后,又到了多雨多湿的节气。广州医科大学附属第五医院中医科主治中医师梁健宁表示,谷雨前后所发的种种不适现象,大多是湿邪致病。因环境潮湿而导致的湿邪致病,称为“外湿”。常伴有肢体困倦、头身酸重、胸闷、寒热自汗、关节疼痛或肢体浮肿等的症状。

如何判断是否体内湿气重?

起床看感觉:如果每天早晨起床的时候觉得特别疲劳,头发昏,打不起精神来,或是像穿了件湿衣服一样,浑身不清爽,人也懒得动。那么可以肯定体内有湿了。

洗漱看舌苔:健康的舌淡红而润泽,舌面有一层舌苔,薄白而干净,干湿适中,不滑不燥。如果舌头达不到这些指标,那说明身体机能已经出现问题了。如果舌苔白厚,看起来滑而湿润,则说明体内有寒湿;如果舌苔粗糙或很厚、发黄发腻,则说明体内有湿热。

如何在雨季祛湿保健?

●早晚关窗

当潮湿天气来袭,千万要记得紧闭家中的窗户,特别是关闭朝南和东南的窗户,不让湿气有任何潜入的机会。防潮的最重要时段是每天的早晨和晚上,这两段时间的空气湿度较午间更高,若不及时关上门窗,水汽将严重渗透至家里。

当然,即使这种天气每天也应该开窗通风半小时,最忌门窗一天到晚紧闭,空调一天到晚开启,极易诱发空调病,让人精神疲惫无精打采。

●使用干燥剂

如今超市和网上有不少专用于防潮除湿的干燥剂。最常见的是吸湿盒和除湿包两种类型。其中,衣柜是容易忽略防潮的地方,切记做好防湿措施。

●越累越要运动

体内湿气重的人大多数都是饮食油腻、缺乏运动之人。这些人常常会感觉身体沉重、四肢无力而不愿活动,但越是不爱运动,体内淤积的湿气就越多,久而久之,必然就会导致湿气攻入脾脏,引发一系列的病症。因此,建议健身祛湿,当然户外健身宜等到天亮后才好。

●饮食保健

外部环境仅仅是诱因,体内环境太湿才是主因。脾胃主湿,在湿气如此重的环境中别吃伤脾胃的食物,比如凉拌食品、冷饮。喜欢吃甜食的人也得忌口,因为“甜腻化湿”。另外,酒助湿邪,酒精少碰为好。

在万物生发的春天,本身就应该多吃一些葱、姜、蒜,而针对体内的湿气,还可以尝试在家里煮一碗热辣辣的姜汤,用姜汤的绝妙效用将体内的湿气逼散出来,待到全身发过汗以后,病症就会有所缓解。但选姜蒜这类温补的食物则要依体质而定。如果本人是寒体,平日腹泻畏寒问题多,可以多食用,获得祛湿又驱寒的效果;如果自己是火气大的热体质,再吃“火物”反而增加身体湿邪之气。玉米、扁豆、薏米、芡实等能祛湿,性质比较平和,适合任何体质的人使用,岭南地区湿热气候居多,不管是不是回南天,都可以加入食材。

●拔罐疗法

拔罐疗法是传统中医常用的一种治疗疾病的方法,这种疗法可以驱寒祛湿、疏通经络、祛除淤滞、行气活血,调整人体阴阳平衡的功能,从而达到扶正祛邪,治愈疾病的目的。(记者 余燕红 通讯员 肖颖)

(责编:李轶群、杨迪)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn