一听可乐竟惹大祸 冰冻可乐真的会爆炸吗?

2018年04月24日09:46 来源:人民网-科普中国

炎炎夏日即将来临,在被热气包围着的夏日里喝一杯冰冻可乐的确让人倍感沁凉。但几年前的一则“男孩被冰冻可乐毁容”的新闻令人们至今仍对冰冻可乐担忧不已。据中国江苏网报道,上海的一个男孩将一听可乐放进了冰箱的冷冻室,在随后拿出可乐后开启的一瞬间,可乐竟然发生了爆炸,易拉罐的金属拉环直接穿透了他的腮帮,导致男孩在医院缝了38针。那么,冰冻后的可乐真的会爆炸吗?造成男孩被冰冻可乐所伤的原因是什么呢?

据红网报道,记者就“冰冻后的可乐会否发生爆炸”的问题做了多次实验,但发现冰冻可乐并未发生爆炸。对此,红网采访了湘潭大学物理老师马募。马募解释称,冰冻后的碳酸饮料中的二氧化碳会随着水的结冰而被释放出来,使瓶内处在高压的状态,但压强并没有大到能够使可乐易拉罐发生爆炸的程度,一是因为易拉罐本身在制造过程中就不会被填得很满,另外易拉罐底部是凹陷的,如果里面压强真的非常大的话,凹陷部分就有可能会被顶出来。

那么,男孩被爆炸的冰冻可乐所伤,又该如何解释呢?中国人民大学物理系副教授张威在接受荆楚网采访时分析了冰冻可乐爆炸的原因,他认为造成不幸发生的原因主要有两个:一是罐体在冰冻之前内部已经有损伤,存在薄弱的地方,这些地方在压强的压力之下,就有可能发生破损或者爆炸;此外,旧式易拉罐多采用可被拉掉的拉环,这种拉环在开启的瞬间,有的会被压力冲起,拉环边缘比较锋利,有可能对人造成危害,而如今易拉罐拉环多是下凹设计,不容易脱离罐体,相当于提供了一个额外的保护。

尽管在正常情况下,开启冰冻可乐并不会发生爆炸,但仍需注意安全。中国江苏网提醒,在购买饮料的时候不妨注意一下饮料的外包装,很多饮料的外包装都注明了“严禁冷冻或者高温直射”等字样。含气的饮料,如可乐等,尽量不要放冷冻室,如果要喝冰饮料,建议在饮料中放入冰块。(李嘉林)

本文由中国科学传播研究所副研究员卜勇进行科学性把关。

卜勇,中国科学传播研究所副研究员,中国科学技术大学理学学士,中国科学院认知科学博士,北京师范大学心理学博士后。目前的主要研究领域为健康、环保、水利、节能、气象、人工智能、脑科学与认知科学等。

(责编:许晓华、杨迪)


相关新闻