虽说“热水泡脚,赛吃人参” 但你真的会泡脚吗?

2018年04月17日08:55 来源:人民网-科普中国

民间有种说法称“热水泡脚,赛吃人参”。热水泡脚能不能赛过吃人参不知道,但这样做对身体确实有不少好处。那么,为什么用热水泡脚有益身体?你的脚泡对了吗?

苏东坡说:“热浴足法,其效初不甚觉,但积累百余日,功用不可量,比之服药,其效百倍。”可见热水泡脚对身体有不少好处。那么,这些好处具体如何体现呢?首先用热水泡脚可以减少疾病的发作。据《生命时报》报道,泡脚对全身各脏腑都有保健功效。脚上的足三阴与肝、脾和肾有关,足三阳则与胆、膀胱和胃有关,利用温热作用加强脚部的气血循环,利于全身提神健气,预防疾病。

其次,热水泡脚可以刺激脚上的穴位,如太冲、太白、涌泉等,《吉林日报》介绍,这些穴位分别通达肝经、脾经、胃经等人体各脏腑的经络。经常刺激这些穴位,起到延缓衰老的作用。此外,热水泡脚还可以缓解疲劳、缓解压力、改善睡眠、预防感冒等。

既然热水泡脚好处多多,那怎样泡才能最大限度地发挥泡脚的好处呢?首先要注意泡脚的时间,据华龙网报道,晚上9点泡脚护肾效果最佳。而对于泡脚的水温,据《生命时报》报道,过烫或过凉都不合适,将水温控制在40℃~45℃,人体感到暖和、舒适为宜。此外,《山西晚报》介绍,泡脚时间以20分钟为宜,要边洗边加热水以保持水温,洗脚时水量以淹没脚的踝部为好。双脚浸泡时,同时用手缓慢、连贯、轻松地按摩双脚,先脚背后脚心,至发热为止,出盆后用干毛巾搓擦按摩脚趾和掌心。(张茜)

本文由中国人民解放军总医院第一附属(304)医院八一大楼门诊部主任彭国球进行科学性把关,专家主要研究领域为健康养生类、临床医学类、心理医学类。

(责编:许晓华、杨迪)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn