皮肤干痒,服石斛生地黑豆汤

佛山市中医院主任中医师 钟卫红 □ 中医师 禤影妍

2018年04月16日08:33 来源:人民网-生命时报

皮肤病症状多种多样,瘙痒、红疹最常见。根据患者不同症状,大致可分型为阴虚血燥型和湿热内蕴型,最主要的差别是“干”和“湿”的区分。

阴虚血燥是由于阴液亏损,血虚不能濡养肌肤,以致肌肤失养,阴虚生内热,从而出现皮肤干燥脱屑、瘙痒不堪、抓挠破损、起红疹红斑、流鼻血、“痘痘”爆发、脱发等症状。患者大多还有五心烦热(即手、足、心烦热)、潮热盗汗、烦躁失眠、咽干舌燥、视物昏花、大便干结、小便短黄等症状。血虚易生风生燥,欲熄风凉血,除了养阴生津外,还要配伍养血、活血和凉血治风的药物。患者除了使用皮肤外用药,还可以试试食疗方——石斛生地黑豆汤。

取石斛30~40克、生地40~60克、黑豆200~300克,黑豆洗净浸泡一晚,取石斛、生地略冲洗,浸泡半小时后,上述材料放进煲中加水煮至豆烂,根据个人口味调味饮用,适量吃豆。方中,石斛味甘,性微寒,可养胃生津、滋阴除热,善治津液亏损、阴虚内热。生地性寒,能凉血止血、清热滋阴、祛风止痒,善治发斑发疹、口渴多饮、心烦舌绛、鼻衄等血分有热、津伤阴亏的症状。中医认为,黑色的食物有补血的功效,黑豆能补血润肤、滋阴益肾,且营养丰富,味道香醇。三味药食兼用的材料组成的食疗方,有养阴生津、凉血清热的功效,且制作方便,口味甘润怡人,患者容易接受。煲水代茶饮,还可缓解口干口渴的症状。需注意,患者在治疗期间要忌食鱼腥海味及辛辣之物,戒烟酒,不熬夜。▲

(责编:许心怡、杨迪)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn