研究显示:女性孕前腰围大孩子易患自闭症

2018年04月10日08:10 来源:中国妇女报

一项新的研究显示,如果女性在怀孕前腰围超出健康范围,所生孩子就易患自闭症。

这项由美国西北大学的研究人员所进行的研究发现,年轻女性肥胖与将来所生孩子患有自闭症存在关联。研究人员对36451名母亲的健康数据进行了分析,她们在2007年至2008年间生育,而且她们怀孕一年里做过筛查。研究人员对这些女性所生的孩子进行了7年的跟踪调查,其中有265名孩子被诊断出患有自闭症谱系障碍。

研究结果显示,如果母亲孕前腰围达80厘米或以上,孩子患自闭症的概率就会增加65%。科学家们假定有多种因素能引起自闭症,有遗传因素也有环境因素。在环境风险因素里,有越来越多证据显示,母亲孕前腰围过大与后代患自闭症相关。

研究人员认为,两者可能是由炎症所导致的。子宫炎症与胎儿脑部炎症会涉及自闭症的发展。母体肥胖程度增加,循环免疫系统蛋白质——炎症细胞因子可能与自闭症发展有关。腰围是腹部肥胖的测量值,与炎症细胞因子增加有关,所以腰围也与自闭症相关。

(曹淑芬)

(责编:许晓华、许心怡)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn