3招挑出最甜的橘子

2018年04月04日16:05 来源:人民网-生命时报

橘子以其甜中带酸的口感,俘获了大批的消费者。但若是不懂挑选之道,一不小心,可能就会上了酸橘子的当,让你一口咬下去,大呼酸到吃不消。四川省农业科学院园艺所副研究员陈栋特来给大家支几招,教你如何选到最好吃的橘子。

陈栋说,橘子的种类很多,形状、颜色、上市日期略有不同,但挑起来,方法却差不多。

一看:大小和颜色。橘子个头以中等为最佳,太大的皮厚、甜度差,小的又可能生长得不够好,口感较差。多数橘子的外皮颜色是从绿色,慢慢过渡到黄色,最后是橙黄或橙红色,所以颜色越红,通常熟得越好,味道越甜。不过,要注意的是,贡柑在成熟前采摘,果皮是青绿色的,但味道也不酸,但是红色的会更甜。另外,看看橘子蒂上的叶子,叶子越新鲜,也说明橘子越好。

二摸:光滑程度。甜酸适中的橘子大都表皮光滑,且上面的油胞点比较细密。

三捏:测试弹性。皮薄肉厚水分多的橘子都会有很好的弹性,用手捏下去,感觉果肉结实但不硬,一松手,就能立刻弹回原状。

最后,橘子多吃容易上火,每天最好只吃两三个。

(责编:李轶群、杨迪)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn