结肠癌不只会便血

2018年03月30日08:56 来源:人民网-生命时报

受访专家: 中国医学科学院肿瘤医院肿瘤内科主任医师 杨 林

说起结肠癌,人们多半会想到便血。中国医学科学院肿瘤医院肿瘤内科主任医师杨林则提醒,除了便血,排便习惯和性状改变、腹部包块、急慢性肠梗阻、不明原因的发热和贫血等,都可能是结肠癌常见的信号,且不同部位的结肠癌,临床表现会有所不同:

1. 粪便带血或黏液:右半结肠癌出血量较小,且结肠的蠕动会使血液与粪便充分混合,导致肉眼观察不易看出,但隐血试验检查常为阳性;左半结肠癌易在粪便中肉眼观察到鲜血和黏液。

2. 大便习惯、性状改变:右半结肠癌表现为早期粪便稀薄、有脓血、排便次数增多,当癌肿继续增大可交替出现腹泻与便秘;左半结肠癌则多表现为排便困难,并可伴有排便不畅和里急后重。

3. 消化道症状:右半结肠肠腔大,癌肿多为溃疡型或菜花状生长,很少形成环状狭窄,不常发生梗阻。可表现为右下腹不适或隐痛,也可伴贫血、消瘦。而左半结肠肠腔细,癌肿常呈浸润性生长,易引起环状狭窄,出现腹部绞痛,伴腹胀、肠蠕动亢进、便秘和排气受阻等肠梗阻表现。

4. 腹部包块:部分患者可触摸到腹部包块,形状不规则,某些包块可随肠管有一定的活动度。

几类高危人群患结肠癌风险相对较高:近亲中有患结肠癌或者结肠息肉的;家族中有肿瘤遗传基因的;高龄人群;吸烟者、糖尿病及超重人群;患乳腺癌、子宫癌和卵巢癌的女性;来自血吸虫病流行地区和大城市的居民;长期患有炎症性肠病的患者;盆腔接受过放射线治疗的病人,等等。

以上高危人群更应重视结肠癌的预防。第一,要积极防治肠道疾病,规律锻炼身体,定期体检,及时治疗各种息肉、慢性肠炎、血吸虫病、慢性痢疾等。第二,应改进饮食习惯,合理安排三餐,多吃新鲜蔬果等含有丰富膳食纤维的食物;适当增加主食中粗杂粮的比例,不宜过细过精,以保持大便通畅,减少粪便中致癌物与结肠黏膜的接触时间;少吃高脂食物,特别是要控制动物性脂肪的摄入。第三,定期检查,有腹痛、便血、腹泻等肠道症状者,应进行大便隐血试验,如便潜血呈阳性,需进一步做直肠指检、纤维肠镜检查;大肠癌高发区的中老年人群(年龄在40岁以上),每年检查一次粪便隐血,阳性者要做全结肠镜检查;大肠腺瘤患者,电子结肠镜检查如发现多发腺瘤或大小达1厘米的腺瘤,应半年到一年查一次肠镜,若是单个小于0.5厘米的腺瘤可1~2年后复查结肠镜。(特约记者 谭 敏)

(责编:聂丛笑、权娟)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn