女孩们注意了!减肥要有度过度会导致闭经

北京天坛医院临床营养科博士 王李

2018年03月28日09:48 来源:人民网-人民健康网

随着健康生活水平和社会审美度的提升,减重对于成年人来说显得越来越重要,保持均匀的体态和平衡的心态可能成为人们终身追求的目标。社会上减重的方法可以说五花八门,特别是年轻女性为追求短期内大幅减重的效果,而选择快速减重,恨不得一日变成“窈窕淑女”。那么,这样的减肥对健康是不是真的有好处呢?

下面我们看看在营养门诊遇到的一个病例:

这是一位年轻的女大学生,就诊的原因是闭经3年。患者身高1.7米,体重75公斤。为了达到“速美”,她在半年的时间内通过节食+运动,体重快速减到45公斤。人是瘦了,体型也顺眼了,但每月必来的“大姨妈”却停止了,继而引起继发性闭经。于是,她四处看中医、看妇科专家调节月经周期,效果仍然不明显,最后她来到营养门诊来祈求“妙方”。

减重后为什么会出现闭经呢?月经来潮是女性性成熟的标志,是子宫内膜在卵巢激素的影响下周期性增生和剥落的过程,受体内激素的精确调节。人体脂肪组织不仅仅是简单的储存能量,还具有重要的内分泌功能。可以通过分泌瘦素作用于下丘脑-垂体-性腺轴而影响女性生殖功能;同时参与人体内性激素代谢,可以促进雌激素生成。此外卵巢需要通过摄取体内的胆固醇合成性激素。所以,当体脂低于正常下限时会造成体内雌激素的合成减少,而雌激素水平的下降,会导致垂体和卵巢之间的调节异常,进而引起月经紊乱,甚至闭经。

体脂肪对于女性具有重要的生理作用,应该控制在一个合理的范围内。女性正常的体脂范围大约在20-25%,不同种族可能会有差异。当女性体脂率超过30%以上即可诊断为肥胖。维持女性生殖功能需要身体至少保有最低限度的脂肪量,即女性的体脂率下限,一般不要低于15%,体脂率过低就有可能影响女性月经来潮甚至生育功能。

水、脂类、蛋白质及矿物质占人体组成的99.4%,目前通过一些检测手段可以实现对人体组成成分的分析。其中生物电阻抗法人体成分分析是目前临床应用最广泛的,其原理是利用脂肪组织、肌肉组织、体水分等不同的导电性的原理,可以大体分析人体脂肪、肌肉、骨骼、体水分等组成。我们利用这个方法对上述女患者的体脂率进行了测量,结果显示她竟然只有3%,远远低于女性体脂率的正常下限,这也是导致其闭经的重要原因。

减重或减肥的目的是减脂增肌,单纯饥饿法会减掉肌肉,那样就会破坏肌体或内分泌的平衡,从而导致生病。减重要讲究科学合理,不合理的减重除了会引起继发性闭经外,还会诱发厌食症,导致身体营养不良,损害健康甚至危及生命。若做到既要减少脂肪又能增加肌肉,减重时选择合理的运动方式很重要,而有氧运动和无氧运动相结合应当说是不错的选择。因为短期的激烈运动也可以导致运动相关的闭经,尤其在运动员中比较常见,这与运动方式无关,而与运动量增加的速度和负荷关系更密切,这类患者需要联合营养、心理等多学科的力量来干预治疗。

总之,减重已成为社会课题。再次提醒有减重意愿的爱美女性,减重不能以损害身体作代价,一定要科学减重、理性看待体重,不是体重越轻越好。应该在营养医生指导下运用正确的方式和方法减重,将体重指数(BMI=体重kg/身高m的平方)控制在18.5-23.9(kg/m2)(本例患者只有15.5kg/m2)达到身材匀称、比例合适、美丽与健康的双赢。(匡远深整理)

(责编:权娟、聂丛笑)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn