茶,第几泡是精华

乌龙第四泡 普洱三五道

2018年03月28日08:27 来源:人民网-生命时报

受访专家:国家茶叶质检中心教授级高级工程师 沈 红

对于每泡茶的口感,民间一直流传着这样的说法:一道水,二道茶,三道四道是精华,五道六道也不差,七道有余香,八道有余味,九道十道仍回味。这种说法准确吗?究竟茶的第几泡是精华?本期,《生命时报》特邀国家茶叶质检中心教授级高级工程师沈红进行详细解读。

沈红告诉记者,茶叶的耐泡程度跟茶叶的种类、加工方法和老嫩程度有关,因此,茶叶的精华到底在第几泡不能一概而论。

绿茶。绿茶属于不发酵茶,比较常见的有西湖龙井、碧螺春等。这类茶比较细嫩,不适合用刚煮沸的水泡,以80℃~85℃为宜,冲泡时间为2~3分钟。绿茶适合现泡现饮,温度过高或浸泡时间过长,其中的茶多酚等营养物质将遭到破坏,芳香也会消失。一般来说,绿茶的精华在第二泡和第三泡上,经过四五泡之后,味道就有些寡淡了。

红茶。红茶属于全发酵茶,最好用沸水冲泡,冲泡时间一般以3~5分钟为宜。浸泡时间短,茶水的颜色浅淡,滋味轻;泡久了,茶汤的涩味重,香味也容易丧失。一般红茶冲泡一两次口感达到最好,较为高档的工夫红茶,冲泡三四次味道最佳。

乌龙茶。乌龙茶是半发酵茶,如铁观音、大红袍等。其中,铁观音当属乌龙茶中的极品,有“七泡有余香”的美誉。铁观音茶叶条形紧密,通常经过三泡之后茶叶才可以展开,香气弥散开来,到第四泡时,才会散发出真正的高香,甚至到了第六七泡都有余香。也就是说,铁观音的精华应该出现在第四泡的时候。

普洱茶。以普洱茶为代表的黑茶属于后发酵茶,在储存中仍然可以随着时间的推移进行自然的陈化,在一定时间内,还有越陈越香的特点。普洱茶冲泡较为讲究,通常需要先洗茶,即先把茶叶放入杯中,倒入开水,过一会儿把水倒掉,再倒入开水,盖上杯盖。这样不仅滤去了茶叶的杂质,而且使泡出的茶汤更香醇。这之后的每一泡,茶味逐渐呈现。普洱茶生饼耐泡,一般可以连续泡8~10次,但熟饼并没有这么多次数,具体泡多少次与泡茶的量、出汤时间有直接关系。普洱茶多为压紧型茶,往往第二泡还没有完全使茶叶展开,所以精华要从第三泡开始,也有很多人认为,三到五道是普洱茶口感最好的时候。

此外,有说法认为,茶叶经多次冲泡,会使其中的农药、重金属等有害物质浸出。事实上,目前我国茶叶生产中使用的农药大多水溶解度极低,按每人每天饮茶10克计算,即使冲泡1毫克/千克残留的茶叶,摄入的农药只有0.0001毫克,是世界卫生组织规定每天允许摄入量的几千分之一。茶叶中重金属铅的浸出率也比较低,只要购买正规厂家的茶叶,其含量就不会超过国家标准。(特约记者 赵建元)

(责编:聂丛笑、权娟)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn