咳嗽不要随便吃甘草片

2018年03月26日09:09 来源:人民网-生命时报

复方甘草片是很多家庭常备的止咳药,咳嗽咳痰来两片,不但止咳效果不错,价格也很便宜。甘草片为复方制剂,其主要成分有甘草浸膏粉、阿片粉、樟脑、八角茴香油和苯甲酸钠。其中甘草浸膏粉为保护性祛痰剂;阿片粉有较强的镇咳作用;樟脑及八角茴香油能增加腺体分泌,稀释痰液,使痰易于咳出;苯甲酸钠是防腐剂。在这些成分的协同作用下,复方甘草片就有了良好的镇咳祛痰效果。不过,复方甘草片并非人人都能吃,以下人群出现咳嗽就不宜服用:

1.新生儿、婴儿慎用,一般建议3岁以下小儿不可服用本药;2.孕妇及哺乳期妇女禁用;3.对复方甘草片成分过敏者禁用;4.有前列腺肥大,排尿困难的老年人慎用;5.长期嗜酒且有酒瘾者、平日情绪不稳定者、胃炎及胃溃疡患者,不宜服用复方甘草片;此外,正在服用强心苷类药、降压药、降糖药的患者,也不宜同时服用复方甘草片。

另外值得注意的是,复方甘草片不宜长期服用。这是因为其中的阿片成分是一种易引起人体依赖性的药物,尽管其在复方甘草片中含量较低,但若长期、大剂量服用也会成瘾。因此复方甘草片在咳嗽症状减轻后就应及时停药,不宜长期服用,如服用3~7天症状未缓解,请及时咨询医师。(武汉市中心医院药学部药师 曾慧琳)

(责编:聂丛笑、权娟)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn