50岁后易缺五种营养素

 钙流失骨质疏松 锌不足食欲下降 铁缺乏疲劳怕冷

魏亚丰

2018年03月21日09:07 来源:人民网-生命时报

中国老年医学学会营养与食品安全分会委员会委员 于俊民

50岁后,不少人健康状况开始走下坡路,由于身体吸收能力下降,嗅觉、味觉退化等因素,容易出现营养素缺失,所以要及早引起重视。

钙。随着年龄增长,身体机能减退,肠道钙吸收率下降,成骨机能下降,骨钙丢失速度增加,女性每10年骨骼钙量丢失10%,男性丢失5%。中老年人缺钙容易导致疲劳、乏力、抽筋、骨质疏松、易过敏。因此,人过50岁,补钙得提上日程,首推食补。日常可适当增加富含钙的食物摄入量,比如鸡蛋、牛奶、虾皮、芝麻、豆腐等。除了注意饮食,可遵医嘱口服钙剂,每天外出晒太阳、运动等都有助于钙质吸收。

锌。研究发现,60~65岁的味觉障碍者中,28%血液里锌含量不足,通过补锌,70%的人症状可得到改善。如果中老年人出现食欲变差、经常生病,就要考虑是否缺锌了。补锌也首选食补,生蚝、核桃、蛋黄、动物肝脏、海产品等都含有丰富的锌元素。缺锌严重者还可选择补锌剂,但需要注意,补锌不可与补钙同时进行,科学做法是,先补锌后补钙,两者间隔30分钟以上。

铁。铁元素是组成血红蛋白的重要成分,参与人体血液氧的运输和存储,直接参与人体能量代谢。人过中年,对摄入的营养物质吸收利用率降低,消化功能减退, 胃酸缺乏等均易造成缺铁。如果中老年女性出现易疲劳、注意力不集中、怕冷等问题,都可能是由于缺铁性贫血所致,可多吃些含铁丰富的食物,如海带、紫菜、木耳、猪肝等。

维生素D。研究显示,维生素D可调节血压、体重及心情。人体缺乏这类维生素,可导致软骨病、骨质疏松、骨痛和肌无力等。一般来说,人体维生素D的主要来源有两个:一是通过晒太阳,依靠自身皮肤合成;二是食补,可适当多吃些多脂鱼(鲱鱼、沙丁鱼、金枪鱼等)、鸡蛋、奶类等。中老年人可在医生指导下服用维生素D补充剂。

B族维生素。50岁后,随着人体胃肠吸收功能减退,超过20%的中老年人缺乏B族维生素,而缺乏维生素B12者更普遍。此类营养素的缺乏容易引起代谢障碍,使人出现食欲不振,可能诱发便秘、神经炎等问题。B族维生素的最常见来源是粗粮、豆类和薯类。不爱吃这些食物的人,最好在医生或营养师指导下选择膳食补充剂。但不建议痛风患者大量补充,以免诱发痛风急性发作。

(责编:聂丛笑、许心怡)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn