足底肌肉帮你不摔倒

2018年03月21日09:01 来源:人民网-生命时报

坚实、健康的足底肌肉能使足弓更加强而有力,人们走路时能减少冲击、不易摔倒,还可防止拇外翻。活动时,小小的足弓与膝关节、盆骨、腰椎相互牵连,如果它的强度、弹性不足或塌陷,会导致膝关节变形、髋关节疼痛、腰痛等全身症状,以及运动能力减弱,血液流通不畅、易生冻疮、脚抽筋等。

日本早稻田大学体育科学学术院荒木邦子表示,可以用弯曲脚趾来测试足底肌肉的强度。坐在椅子上,放平双脚,如果两脚所有脚趾可以“藏起来”,弯曲到从上方看不见的程度,就表示足底肌肉力量强。

若足底肌肉较弱,可通过以下几个动作锻炼:

拉伸脚腕及脚趾周围:1.一只手扶墙或椅背,另一侧腿向后伸,绷直脚尖,反弓脚背,让脚趾甲尽量贴紧地面,脚背有拉伸感;

2.保持上一姿势,脚踝倒向外侧;

3.一只脚向前伸,绷直脚尖,再将脚尖向后弯曲,尽量让指甲贴紧地面;

4.一只脚向后伸,脚尖向前方弯曲,指腹着地。以上每个姿势坚持10秒左右,再换脚。

锻炼足底肌肉:1.一只手扶墙或椅子,双脚并拢站直后,勾起脚尖向外张开,脚后跟并拢不动;

2.脚尖并拢,向下勾起脚趾,张开脚后跟;

3.并拢双脚,踮起脚后跟,高度越高越好。以上动作每个坚持8秒左右,一共做2~4组。锻炼时应收紧小腹,感受从脚底到膝盖、腰部、上身的整体运动,注意不要突出臀部或弯腰。(赵可佳 编译)

(责编:聂丛笑、许心怡)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn