每晚睡好“黄金7小时”

上海市中医文献馆失眠专科主任医师 施明

2018年03月21日08:41 来源:新民晚报

  睡个好觉,对很多人来说是一种奢望。据有关调查资料显示,2016年我国人均睡眠时长比2015年减少14分钟。2017年“亚马逊中国睡眠地图”显示,超过八成的中国人睡眠不足,其中中学生睡得最少,大学生起得最晚;男性比女性更爱熬夜。十大职业中,睡眠指数从高到低排名依次是公务员、销售、金融从业者、蓝领、教师、广告/公关人、企业高管、医务人员、IT从业者、媒体人。

  失眠病症是“钝刀子割肉”,患者非常痛苦,他们除了疾病本身的折磨外,还会蒙受周围人群的诸多不理解和较大心理压力,严重影响生活质量和工作效率。长时期失眠还会导致人体多脏器功能紊乱和免疫机能下降,现代科学研究已证实,有90余种病症与长期失眠存在较大的相关性,失眠不仅会给患者本人造成很大的痛苦,也将会给整个社会带来诸如医疗资源消耗增加和事故发生率上升等负面问题。因此,如何科学防治失眠病症和保障健康睡眠成为当今一大社会课题。

  睡眠的黄金7小时是晚上11时至清晨6时,尤其是凌晨3时以前的睡眠是深度睡眠集中的时间段,很多机体重大生理功能,诸如生长激素的分泌、免疫因子的形成,都是在这个时间段内完成的,3~4时以后,深度睡眠很少或者根本没有深度睡眠。所以晚上的正常睡眠和白天的补充睡眠是完全不一样的,为了健康,应提倡抓住黄金7小时,按时上床睡觉。

  人们总认为老年人的睡眠时间不需要很多,这种看法并不完全正确。科学研究显示,人随着年纪增长,需要的睡眠时间不会因此缩短,60岁以上的老人反而应该相应延长睡眠时间。60~70岁老人每天应睡9小时左右;70~90岁老人每天应睡10小时左右;90岁以上老人每天应睡10~12小时,不宜少于10小时。的确,一般老年人的夜间睡眠时间只有5~6小时,但老年人常常会在白天打瞌睡浅睡,以这种方式来补充夜间睡眠时间的不足。

(责编:盛月、权娟)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn